УкрРус

Украинцам, чтобы остановить войну, надо не только молиться - служители Церкви

Читати українською
  • Украинцам, чтобы остановить войну, надо не только молиться - служители Церкви
    УПЦ Донецкая Епархия

14 октября православные и греко-католики будут отмечать великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В преддверии этой даты "Обозреватель" обратился к представителям Церкви с просьбой разъяснить украинцам, что необходимо делать, чтобы война на востоке страны прекратилась, и в нашем государстве наступил мир.

Как рассказал "Обозревателю" протоиерей Украинской Православной церкви Георгий Коваленко, чтобы война прекратилась, украинцам надо молиться.

"Можно вернуться к Константинополю - ведь благодаря молитве город удалось отстоять", - сказал священник, напоминая о празднике Покрова.

Если же у вас погибли родные, то надо молиться за упокоение их души, а не проклинать тех, кто убил.

"Если в момент молитвы за упокоение души погибшего в вашей душе поселятся зло и ненависть, кому от этого станет легче? Никому. Вы, наоборот, должны быть теми, кто не только молится за упокоение души своих родных, но и теми, кто молится за людей, которые продолжают защищать свой народ и свою землю", - подчеркнул протоиерей.

Для того, чтобы успокоить свою душу, по словам Коваленко, родным погибших надо читать Псалтырь. Дополнительно можно оказывать помощь армии, помогать беженцам, переселенцам и творить добрые дела. Благотворительность поможет как упокоению души погибшего, так и успокоению душ родных.

"Злом и ненавистью не поможем ни погибшему, ни его душе. А вот своей душе можем навредить", - в заключение сказал Коваленко.

Читайте:РПЦ одобрила ограничение продуктов и посоветовала россиянам довольствоваться малым

По мнению пастора львовской Церкви Армии Спасения Руслана Зуева, украинцы сейчас стараются делать все, чтобы на востоке был мир.

"Мы показываем своим поведением, что соблюдаем перемирие и минские договоренности. Мы относимся к русским военнопленным лояльно и сеем везде мир. Ведь, как сказал Господь, что посеешь, то и пожнешь", - отметил Зуев.

Конечно, надо молиться и надо прощать. Кроме того, по словам Зуева, во время проповеди, надо учить людей тому, чтобы они проявляли милосердие.

"Сейчас многие, в том числе и служители Церкви, очень агрессивно настроены против врага. Я считаю, что надо постараться эту ситуацию решить мирно, не пускать в ход оружие. Надо быть максимально настроенным на мир. У нас и так сотни погибших. Понятно, что в ответ сеется зло и ненависть, но надо стараться себя от этого удержать. Конечно, если враг будет стоять возле моего дома, то я не буду просто молиться и говорить, мол, ребята, уйдите. Я возьму оружие и пойду, как мужчина, как глава семьи, его защищать. Но в масштабах ситуации в стране я призываю всех к миру", - подчеркнул пастор.

По мнению Зуева, если бы люди в обеих странах собрались в одно и то же время в храмах и молились о сохранении мира – погибшие есть с обеих сторон – то тогда, возможно, случилось бы чудо, и война закончилась бы, как это было в Константинополе. Тогда, когда жителей города защитила Богородица, спустившаяся к ним с небес.

Как рассказал "Обозревателю" протоиерей, кандидат богословия, священник УПЦ Киевского Патриархата Евгений Заплетнюк, чтобы победить, у украинцев есть три важных составляющих.

Читайте:Террористы преследуют УПЦ КП на Донбассе - Филарет

"Первый аспект - духовный. Понятно, что эта война должна нас чему-то научить. Чем быстрее научимся, тем быстрее она прекратится. Пожалуй, сейчас лучшее, уникальное время молиться о победе, вспоминая Заповеди Господни. Например, Заповедь: "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе".(Исход 20:12)", - сказал Заплетнюк.

Второй аспект - война учит нас настоящему патриотизму. Тот, кто думает оставаться человеком, любя чужую страну, чужих людей, при этом расстреливая своих, сжигая собственные города и села, долго жить не может, ибо его жизнь и существование противоречит воле Господней.

"Этот аспект практический. Каждый адекватный человек должен делать все возможное, чтобы в собственных условиях работать для победы. Надо понимать, что государственная казна ушла на Ростов и в оффшоры. Если мы хотим быстрой победы над оккупантом, то нельзя просто сидеть перед телевизором и нервничать. Не можешь воевать? Вяжите солдатам носки. Не умеете вязать? Посылайте смс на номер 565, только не сидите", - подчеркнул священник.

Читайте:Киевский патриархат: горячие точки беззакония

Ныне в нашей стране возникло сильное волонтерское движение - активисты организовались, чтобы сделать жизнь бойцов хоть немного комфортнее. По словам Заплетнюка, любой желающий может к ним присоединиться.

"Третий аспект - война это не только язык оружия, но и язык политиков. Поэтому каждый человек, достигнувший совершеннолетия, должен подумать о том, насколько ответственно он относится к собственному выбору политиков. Помните, что в Одессе десятки убитых и раненых, а в то же время буквально тысячи людей голосуют за Дарта Вейдера на выборах мэра города! В этих смертях, в первую очередь виноваты все те "хорошие люди", которые голосуют или в шутку, или за отъявленных негодяев и преступников. Смотрите, кого выбираете, чтобы уже завтра они не привели в ваш дом оккупантов", - отметил протоиерей.

Что касается родственников погибших, то простить убийцу, по мнению Заплетнюка, это все равно, что совершить подвиг.

Читайте:Московский патриархат считает пророссийских террористов злом

"Простить убийцу близкого человека – это означает прервать цепочку того зла, которую сознательно или несознательно начал другой человек. То есть – победить зло добром. Вам совсем не обязательно целовать руки убийце. Зато вы обязаны, как христианин, отпустить этот случай в руки Божьего Правосудия. Если вы верите в Бога, вы должны верить и в то, что в нашей жизни нет случайностей. Даже самые ужасные, с точки зрения современного человека, случаи вопиющей несправедливости должны чему-то нас научить или хотя бы заставить задуматься. Например, о жизни после смерти, о нашей готовности уже завтра дать отчет о том, как и ради чего мы жили. Огромное значение имеет наша молитва о тех, кто причинил нам зло. Чем большую ошибку совершил такой человек, тем больше он сам нуждается в помощи. Молитесь и исповедуйтесь перед священником, чтобы Господь устроил ваше сердце способным достойно, по-христиански и по-человечески, переносить все жизненные скорби. Да поможет вам Христос!" - сказал в заключение наш собеседник.

Наши блоги