УкрРус

Активисты НПО из ЕС и России встречаются в Вандлице

  • Активисты НПО из ЕС и России встречаются в Вандлице

В окрестностях Берлина проходит встреча представителей НПО из России и стран ЕС. На повестке дня - выработка "дорожной карты" сотрудничества между ними, а также обмен опытом.

Сегодня Вандлиц на живописной северо-восточной окраине Берлина - ничем не примечательная, ухоженная деревня. Таких - десятки в окрестностях немецкой столицы. А вот в былые времена о Вандлице ходили легенды.

По соседству, в сосновом лесу, на берегу одноименного озера находился тщательно охраняемый спецобъект - поселок партноменклатуры безраздельно правившей в ГДР коммунистической СЕПГ. В те времена сюда бы и на пушечный выстрел никого не подпустили.

Правовой диалог

В этом году с 15 по 17 июня в Вандлице проходит международная конференция. В местном Доме культуры с гордым названием "Золотой лев" собрались представители неправительственных организаций из стран Европейского Союза и России на проектную встречу под названием "Правовой диалог Россия-ЕС: создание дорожной карты для гражданского общества".

Конференция проводится Гражданским форумом ЕС-Россия, учрежденным четыре года назад в Праге и теперь объединяющим более 140 НПО из разных европейских стран. В Вандлиц приехали гражданские активисты из Польши, России, Нидерландов, Словакии, Чехии, Бельгии, Италии, Венгрии, Испании, Финляндии и Германии.

Они собрались для того, пояснил Штефан Мелле (Stefan Melle) из "Немецко-русского обмена", чтобы продолжить работу по созданию "дорожной карты сотрудничества гражданских обществ стран ЕС и России с учетом существующих правовых рамок".

Дело это непростое, подчеркнул Мелле, учитывая уже действующий два с половиной года в России закон об "иностранных агентах" и только что принятый новый закон о "нежелательных иностранных организациях". "Выходит, наше с вами сотрудничество далеко не всегда желательно", - сказал он, обращаясь к гражданским активистам, приехавшим из разных регионов России.

Пример России - заразительный

На фоне ситуации, в которой работают многие российские неправительственные организации, проблемы, с которыми сталкиваются НПО в некоторых странах Евросоюза, могут показаться несущественными.

Но вот Балаш Тот из Хельсинкского комитета в Будапеште считает, что "Венгрия далеко от России, но от ЕС - еще дальше". Выступая на конференции в Вандлице, он рассказывал о преследованиях, которым подвергаются критически настроенные НПО со стороны властей и подконтрольных им средств массовой информации, развязавших пропагандистскую кампанию против правозащитных организаций, очень похожую, по его словам на ту, которую ведут государственные и окологосударственные СМИ России против российских гражданских активистов.

По словам Тота, российский опыт перенимают также венгерские правоохранительные и фискальные органы, которые заводят против НПО уголовные дела по надуманным обвинениям в нарушениях финансовой отчетности. Будапештские же законодатели, рассказал он, подумывают и о том, чтобы, как и в России, тоже начать составлять реестр "иностранных агентов" и заносить в него организации, ведущие, с их точки зрения, подрывную деятельность против правительства Виктора Орбана.

По оценке Монтсе Фернандес из испанского Центра наблюдения за третьим сектором, ужесточают законодательство в отношении неправительственных организаций и власти Мадрида, обеспокоенные всплеском протестного движения, вызванного социально-экономическими последствиями долгового кризиса в еврозоне. Так, привела она пример, с июля в стране вступит в силу закон, предусматривающий в 44 случаях уголовное наказание и повышение штрафов за различные правонарушения во время демонстраций.

Участие в несанкционированной демонстрации может стоить от 100 до 600 евро, перечисляла Фернандес, от 600 до тысячи - если демонстранты не расходятся по требованию полиции, от 30 до 60 тысяч евро могут взыскать с организатора стихийного протеста вблизи режимного объекта.

Немецкий рай?

Тобиас Мюнхмайер (Tobias Munchmeyer) из немецкой секции Greenpeace отказался назвать Германию "раем для НПО", но признал, что условия их работы здесь, конечно, лучше, чем во многих странах ЕС, не говоря уже о России.

Первые гражданские инициативы, рассказал он, появились в Германии еще в конце XIX века и занимались в первую очередь вопросами охраны окружающей среды. Что же касается сегодняшних методов действий активистов экологического движения, то они нередко нарушают действующие законы, например, о неприкосновенности жилища. Это происходит тогда, пояснил Мюнхмайер, когда "Гринпис" проводит акции на крышах или фасадах служебных или жилых зданий, заводских цехов или электростанций.

По этой причине в свое время "Гринпис" пытались лишить статуса общественно полезной организации. А это не просто своего рода "знак качества" любого НПО, но и главный источник финансирования: пожертвования организации, признанной общественно полезной, разрешается вычитать из общей подлежащей налогообложению суммы дохода частного лица или прибыли предприятия.

В настоящий момент, рассказал Мюнхмайер, такой статус не хотят предоставлять зарегистрированной во Франкфурте-на-Майне общественной организации Attac, в уставе которой записано, что главная ее задача - содействие просвещению и образованию.

Нам бы ваши проблемы! Так, скорее всего, думали приехавшие в Вандлиц гражданские активисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Воронежа, Волгограда, Йошкар-Олы и Пензы.

И без того зыбкое положение российских НПО отягощается тем, указал Юрий Джибладзе из Центра развития демократии и прав человека, что "под влиянием пропаганды властей они теперь и в глазах большой части общества воспринимаются не только как иностранные агенты, но и как враги государства". В результате, сетует он, "угроза для НПО исходит не только от властей, но и от разных общественных групп - православных активистов, казаков, проправительственных молодежных движений".

Наши блоги