УкрРус

Стрельбы у Крыма: дипломат озвучил важный вопрос

11.7тЧитати українською
Милитаризация Крыма

То, что Украина решила проводить военные учения у Крыма является, либо тонкой политической игрой, либо не просчитанным шагом, который приведет к новому обострению российско-украинского конфликта.

Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал украинский дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

"Это может быть тонкая политическая игра, чтобы обратить внимание международного сообщества к милитаризации Крыма и к тому, что там происходит. Использовать как аргумент против России. Но если подобная идея была изначально, то это не просчитали с точки зрения последствий таких действий. Увидим, что будет 1-2 декабря, будут ли эти стрельбы, будет ли конфликт признан официально", - отметил он.

Как подчеркнул Хара, если же власти Украины решили таким способом вынудить Кремль на активные действия, продемонстрировать миру, что Россия позарилась на территорию Украины, то это не очень умно. По его мнению, в ситуации с аннексией Крыма и оккупацией Донбасса не сделано главного – факт не был признан Украиной официально.

"Украинские власти официально акт военной агрессии России не признали. Зачем им таким путем лишний раз демонстрировать, что РФ - это оккупанты и агрессоры, не понимаю. Посмотрим потом на результаты: что это - тонкая политическая игра или не просчитанные шаги, которые приведут к новой эскалации конфликта", - сказал он.

По мнению Хары, Украина своими действиями может себя загнать в западню.

"Какой должна быть реакция Киева, если Москва, а она это точно это сделает, уничтожит наши ракетно-зенитные расчеты? Готовы ли мы сделать ответный удар на эти выстрелы? С точки зрения военной и военно-дипломатической, если ответа не последует, то это будет частичное признание суверенитета РФ над этими территориями", - подытожил он.

Как писал "Обозреватель", в письме Министерства обороны РФ, адресованного военному атташату в составе посольства Украины в РФ, значится, что в случае поведения Украиной ракетных стрельб в районе административной границы с оккупированным Крымом, Россия угрожает Киеву ответным ракетным ударом.

Наши блоги