УкрРус

Наш ответ Путину: Украина предлагает РФ прекратить огонь с 19 января

  • Наш ответ Путину: Украина предлагает РФ прекратить огонь с 19 января

Украина, в ответ на послание главы РФ Владимира Путина украинскому президенту Петру Порошенко предлагает России подписать график имплементации минских соглашений в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Украина неуклонно придерживается всех пунктов Минских соглашений и требует этого от России. 13 ноября представители Украины и РФ подписали рабочий документ, который предусматривал четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и возвращения на линию разграничения. Российская сторона отозвала свою подпись из этого документа", - заявили в МИД.

В ведомстве отмечают, что 18 января Украина в очередной раз обратилась к РФ с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января.

"Убеждены, это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца. Начало выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем - саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы, наконец, этот план был выполнен.

"Украинская сторона готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы по подписавшими Минских соглашений в любое время", - заявили в МИД.

"Президент Российской Федерации неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации Минских договоренностей в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена, в том числе, в ходе многосторонней встречи на высшем уровне в Милане. Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков", - подчеркнули в МИД.

Вместе с тем в МИД отметили, что последние 2 месяца боевики непрерывно штурмуют донецкий аэропорт, в котором постоянно находятся украинские "киборги".

"Поэтому байки о "взятии аэропорта" просим оставить для внутренней пропаганды", - добавили в МИД.

Как известно, Минские договоренности предусматривают прекращение огня всеми сторонами конфликта, восстановление украинского контроля на российско-украинской государственной границе, полное и немедленное выведение иностранных войск и наемников, обеспечение выхода на линию разграничения от 19 сентября 2014, отвод тяжелого вооружения, освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц, улучшение гуманитарной ситуации в регионе, и проведение местных выборов по украинскому законодательству.

Как сообщал "Обозреватель", в воскресенье, 18 января, Кремль распространил сообщение о том, что якобы президент РФ Владимир Путин направил украинскому президенту Петру Порошенко послание, в котором просил о немедленном отводе сторонами конфликта тяжелой артиллерии, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте. Со слов российской стороны, Украина никак не отреагировала на это послание.

Позже МИД РФ обнародовал заявление о ситуации с урегулированием конфликта на Донбассе, где заявил, что донецкий аэропорт должен быть передан под контроль боевиков.

Также Россия в заявлении обвинила Украину в своих преступлениях. Якобы, усиление конфликта в Донецке, катастрофа малазийского самолета, а так же обстрел пассажирского автобуса в Волновахе - это провокации "партии войны" Украины.

Наши блоги