УкрРус

Полеты во сне и наяву

Читати українською
  • Полеты во сне и наяву

Фейсбук: Катеринчук идет в мэры, а в Колесниченко летят фекалии

Неделя получилась улетной. Видать, тон задал День космонавтики. Одних потянуло ввысь – если не в космос, то хотя бы к прекрасному, другие пускали в полет что под руку попадется, а вернее, заранее заготовленное. Так, во Власенко по традиции плеснули зеленкой, а в Колесниченко полетели кульки с дерьмом…

В любом политике живет пиит

Устремление премьер-министра к небу имело другой характер. В День космонавтики Николай Азаров пообещал развитие этой отрасли. Космическая мы страна или нет? Конечно, оная, и потому у Украины очень обширные планы и для этого надо готовить квалифицированные кадры.

Владимир Литвин на орбиту не торопился – на земле бы с проблемами справиться. Знаковым событием он назвал освобождение Луценко. Именно оно стало призывом к примирению и прекращению бессмысленного противостояния. Действовать надо незамедлительно, иначе Украина может утратить элементарные точки опоры.

Свою роль в этой катавасии Владимир Михайлович пожелал выразить поэтически, сославшись на строки Максимилиана Волошина из стихотворения "Гражданская война" (1919 г.):

И там и здесь между рядами

Звучит один и тот же глас:

"Кто не за нас – тот против нас.

Нет безразличных: правда с нами".

А я стою один меж них

В ревущем пламени и дыме

И всеми силами своими

Молюсь за тех и за других.

Во как!.. Но тут же на фото Литвин представил себя стоящим на стадионе в компании сына Владимира. Впрочем, дыму на трибунах, кажется, было в изобилии.

Литвин-то цитирует, а вот Арсен Аваков рубит от себя – как вам такое четверостишье?

Эпигоны печали,

Эпигоны войны,

Имитаторы смыслов –

Настоящего псы…

И здесь же Арсен поясняет, откуда вырвалась стихотворная стихия. "Как грустно, когда ясно, что и печаль фальшива, - пишет он. - Как печальны имитаторы смыслов. Подумал: не страшны эпигоны зла. А вот эпигоны подлинных чувств пугают. Они порождают эпигонов печали. Печаль становится фальшивой. Душа черствеет. Мир растворяется в праздной пустоте…" Ух, даже под ложечкой засосало. Повеяло духом Эсхила, Софокла и Еврипида вместе взятых. Может, на наших глазах раскручивается что-то грандиозное, подобное Фиванскому циклу? Надо будет поразмыслить на досуге.

Не обминул поэзию стороной и мой любимец Андрей Пинчук. Вообще-то на этой неделе он не блистал культурными реминисценциями – весь был в работе. Лишь снова поменял свой портрет (нет предела совершенству) – голову в руках на сей раз сменила голова на руке, с циферблатом часов под подбородком (часики-то, видать, дорогущие, но он скромно не выставляет их напоказ) и пристальным взглядом, прокрадывающимся в душу фотографа. А еще Андрей влепил трогательное стихотворение неизвестного авторства (пунктуация сохранена): Я говорю спасибо небесам. За то, что Я дышу, и следую своим мечтам. За этот мир, в котором Я живу. За тех людей, которых Я люблю…

Особое внимание привлекает самоуважение автора, который упоминает себя лишь с большой буквы, и оригинальная, "нежная" рифма последних двух строк: "живу" - "люблю"…

А вот что Виктору Чумаку навеяло при пережевывании и проглатывании суши на ужин:

Два дні мовчу, як цунамі

Рутина поглинає ...

Цікавим буде тиждень, що наступить...

Как видите, наши политики не лыком шиты, а сплошь имеют поэтические души.

Справляемся с драконами

Виталий Журавский на минувшей неделе купался в мировой культуре. Сперва посетил выставку "100 шедевров мировой культуры", где полюбовался творениями Родена, Дали и Архипенко, пообщался со столичной художественной элитой, да еще и выиграл в лотерею самый дорогой приз – подшивку журнала ART Ukraine за пять лет. А потом насладился грандиозным концертом Венского филармонического оркестра, на котором опять-таки присутствовала почти вся столичная элита. Играли Шуберта, Баха и Штрауса… Приятно полоскаться в элите и чувствовать себя частью оной. Хотя как можно с одинаковым удовольствием слушать Баха и Стаса Михайлова, мне невдомек…

Наталья Королевская почтила память Маргарет Тэтчер, которая лучше других знала, что к успеху нужно идти маленькими шагами, преодолевая ступеньку за ступенькой (вот, видать, в чем таится секрет политической стратегии самой Королевской: малые шаги! то лидер партии в окружении футболиста, актера и врача – и полный провал, то министр с действиями, которые простой гражданин днем с огнем не разглядит), и упорхнула в Осло. Там стряслось IX Европейское региональное совещание Международной организации труда, на котором Наталья Юрьевна в разноцветном шарфике выглядела весьма авантажно, я бы даже сказал, по-норвежски. Чувствуется, что фотография с гендиректором международного бюро Гаем Райдером сделана сразу после того, как Королевская предложила ему провести следующую юбилейную, десятую встречу в Киеве. Райдер словно пожимает плечами: а пуркуа бы и не па?..

Что касается баронессы Тэтчер, то ее память почтили многие политики – от Сергея Тигипко до англофила Владимира Куренного. А Петр Порошенко даже отметился в книге соболезнований в посольстве Великобритании. Во всем он на переднем крае!

Это мнение не разделяет разве что Николай Катеринчук, который сообщил о своем решении баллотироваться на выборах мэра Киева. Он все обстоятельно просчитал: Кличко нечего соваться в мэры – ему надо лезть в президентское кресло, а Порошенко просто не имеет морального права баллотироваться от оппозиции, поскольку в нее не входит. И вообще для него ориентиром служит выгода. Катеринчук признается, что уважает Порошенко как бизнесмена, но большому бизнесу не место в украинской политике. Мультимиллионер Черновецкий уже накуролесил в столице… Но и хозяйственник не спасет Киев, в кресле мэра должен сидеть политик европейского уровня, лидер громады.

Как и положено, последовала оперативная реакция Владимира Бондаренко, который назвал Катеринчука парашютистом, запущенным властью для дискредитации оппозиции…

Юрий Мирошниченко выставил свое интервью в программе "Час совы", предполагая, что таким его еще не видели. По-видимому, необычность состоит в том, что Юрий честно припоминает свои избирательные поражения и признается в том, что ему не хватает знаний несмотря на непрерывное самообразование. А труднее всего справиться с драконом в себе (Юрий, как известно, это тот же Георгий, то бишь Победоносец).

Мирошниченко честно признается, что ему нравится быть публичной фигурой. В блиц-опросе он называет себя предсказуемым, отмечает, что его поражает доброта, самым удивительным называет то, что стал депутатом - все благодаря Януковичу, который пригласил никому неизвестного хлопца в свою команду, видать, это промысел Божий. Каждому дается шанс, делает вывод Мирошниченко…

Позднее он решил поностальгировать и припомнить детские годы в селе -

Яценюк продолжил поднимать Украину, сперва в Луцке, затем в Ровно, Харькове и Полтаве, Турчинов презентовал свою новую книгу "Пришествие", Томенко в заповеднике "Хортица" разглядывал и щупал меч Святослава, а также раскрутил акцию "Семь чудес Киева", Доний защищал украинский язык…

Оппозиции достается от Виктора Медведчука. Напоминая старый анекдот про то, что три украинца – это партизанский отряд с предателем, он утверждает, что оппозиция стремится доказать, будто это не анекдот.

Медведчук отмечает, что мы уже дошли до ручки. Из новостей он узнал, что контрабандист пытался провести через границу 130 кг сала из России. Какой-то страшный сон! – восклицает Медведчук. В Украину уже сало возят…

Пахнет жареным, и не только…

Попав на страницу Олега Ляшко, невольно оказываешься подхваченным стремительной волной его словесного и мыслительного поноса. Эту энергию – да в мирных бы целях! Всех успевает обср…ть. Еще перед началом рабочей недели он полощет Виталия Журавского за то, что тот благоговеет перед Стасом Михайловым (музыкальные предпочтения регионалов полностью отвечают их сути!); далее подкалывает Азарова, что его буйная фантазия – следствие травы, которую вырастила его супруга; приводит список иуд, которые попали в Раду на горбу Тимошенко, но не голосовали за законопроект Ляшко об освобождении политических заключенных; обзывает политическими сутенерами Яценюка, Мартыненко и Турчинова. Баллотирующийся в мэры Порошенко – персонификация Януковича, Кужель – притворяющаяся украинкой москалька, Партия регионов – одно из трех зол наравне с дураками и дорогами, коммунисты – самая циничная политическая сила (ганьба!). В общем, все – сволочи, и всех – на вилы, в виде которых на новой обложке Ляшко изобразил букву "ш" из своей фамилии.

Одной лишь девушке, которая швырнула в Ляшко снежок, - поклон и уважение. Он даже приглашает ее на ужин. Впрочем, и метание дерьма в Колесниченко, которого он обзывает Фекалисниченко, вызывает у Ляшко понимание: мол, подобное тянется к подобному. Олег не упускает возможности и пошутить, заявляя, что во избежание дальнейших эксцессов пресс-центр Регионов перенесено в биотуалет.

Эпизод с говнометанием, ставшим чуть ли не самой колоритной фишкой недели, сам его герой Вадим Колесниченко комментировать не стал. Но, видать, задело его здорово, хоть и не физически, но морально. И потому его руки сами потянулись поставить в фейсбук статью Олеся Бузины о том, как экскрементами забросали "Украинскую правду", а разом и "Телекритику"… Все это, конечно, неправда, этакая аллегорическая картина, но все равно приятно. Во всяком случае Вадиму, который в азарте поставил эту статью дважды.

Неужели в украинцах вновь проснулся кидательный рефлекс? Вот и Потапа и Настю в Тернополе не так давно закидали яйцами…

Но вернемся к Ляшко, который успел завертеть бучу на "Шустер live". Нетрудно догадаться, что на его странице появился каскад авторских комментариев и портретом жены с подписью: хотели бы вы иметь такую первую леди?..

Не хотели, да нам это и не грозит. Вылив пару ушатов дерьма на своих оппонентов, Олег все же извиняется перед Савиком Шустером за случавшееся. Но потом снова входит в раж и принимается костерить всех своих партнеров, а вернее, врагов по эфиру…

Понаблюдав разборки в нашей политической элите, невольно осознаешь целесообразность соцрекламы, выставленной на странице Ирины Геращенко.

А закончим, по традиции, анекдотом от Рабиновича. Даже двумя, ведь в обоих речь идет о полетах:

Еврей пошел в горы, сорвался и полетел в пропасть. Ему кричат сверху:

- Абрам! Ты жив?!

- Жив!

- Руки целы?

- Целы!

- Ноги целы?

- Целы.

- Ну, поднимайся!

- Не могу!

- Почему?!

- Я еще лечу-у...

И второй…

– Абрам, что такое судьба?

– Ой, это если вы идете по улице, и вам на голову падает кирпич!

– А если мимо?

– Значит, не судьба.

Наши блоги