УкрРус

Белорусский авторынок: в ожидании обвала

  • Белорусский авторынок: в ожидании обвала

Белорусский автобизнес из-за российского экономического кризиса уже понес серьезные убытки. Но в 2015 году автодилеры прогнозируют ухудшение ситуации. Почему - в материале DW.

Белорусские автодиллеры в конце минувшего года оказались в сложной ситуации из-за значительного падения курса российского рубля. Однако, по словам экспертов, в 2015 году проблемы автобизнеса Беларуси не только не закончатся, но и, скорее всего, обострятся. Подробности - у DW.

Россия – мечта автолюбителя

Минчанин Николай в конце декабря с горем пополам продал подержанную малолитражку Dacia, занял денег у родственников и отправился за покупкой нового автомобиля в Россию. Через пару дней он вернулся из Твери на новеньком Renault Duster. По утверждению Николая, разница в цене с точно такой же моделью в Беларуси составила минимум 2,5 тысячи долларов. Аналогичным образом в 2014 году, возможно, поступили около 25 тысяч белорусов.

Во всяком случае именно столько новых машин было ввезено на территорию страны физическими лицами. Еще около 25 тысяч новых авто пришлось на долю автодилеров. Причем, как заверил на минувшей неделе в ходе пресс-конференции глава Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич, если в начале прошлого года на дилеров приходилось 80 процентов продаж новых автомобилей и лишь 20 процентов граждане закупали за пределами Беларуси самостоятельно, то к концу года ситуация зеркально изменилась.

В ноябре-декабре уже 80 процентов белорусов приобретали новые авто у российских дилеров. Причина такого ажиотажа - резкое падение курса российского рубля и отсутствие продуманных мер поддержки белорусского автобизнеса.

За что боролись, на то и напоролись

Как отметил в интервью DW председатель совета директоров группы компаний "Интеллект" Сергей Варивода, о ситуации на авторынке и нарастающем выводе валюты из страны на протяжении всего года сигнализировали Белорусская автомобильная ассоциация, Белорусская научно-промышленная ассоциацию и другие бизнес-союзы. Однако правительство за это время не предприняло никаких мер по исправлению ситуации. "Оно боролось с импортом, не понимая, что если противостоять белорусским импортерам, то валюта потечет к импортерам другой страны. Что в конечном итоге и произошло", - описал ситуацию Варивода.

При этом он отмел доводы о том, что в эпоху нарастающего интеграционного притяжения на постсоветском пространстве создавать внутренние барьеры между странами было бы неправильно: "В 2014 году наши партнеры по Таможенному союзу, по Евразийскому экономическому союзу использовали защитные меры для предотвращения ввоза автомобилей из Беларуси". В Казахстане это был НДС, уплачиваемый физическим лицом при ввозе автомобиля из Беларуси, а в России - требование соответствия машины экологическому стандарту не ниже Евро-5.

Беларусь же при этом, по словам эксперта, оставалась открытой для импорта любых автомобилей, прежде всего из России. "И когда из-за резкого падения курса российского рубля стала быстро изменяться ценовая конъюнктура, граждане Беларуси бросились сначала в обменники, а затем с купленной валютой в автосалоны Российской Федерации", - рассказал руководитель группы компаний "Интеллект".

Белорусы исчерпали ресурсы

По его мнению, такая ситуация во многом повлияла на дальнейшую девальвацию белорусского рубля, осторожно именуемую экономическими властями страны "мягкой корректировкой валютного курса". Сергей Варивода не исключил, что при отсутствии автомобильного ажиотажа в Беларуси могло бы и не произойти и резкого снижения курса нацвалюты.

В то же время помощник гендиректора международного холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров в беседе с корреспондентом DW отметил, что в результате активных покупок новых автомобилей белорусами в России в конце 2014 года так называемый отложенный покупательский спрос в Беларуси практически исчез.

Проще говоря, белорусы потратили на приобретение машин откладываемые на эти цели сбережения. Поэтому - во всяком случае в первом полугодии 2015 года - автодилеры ожидают значительного спада продаж. При этом надежды на сохранение и развитие бизнеса они связывают с автосервисом и послепродажным обслуживанием. "У кого есть сервис, у того есть надежда как-то выжить", - указывает Прохоров.

По прогнозам Белорусской автомобильной ассоциации, в 2015 году продажи новых автомобилей в стране упадут вдвое. Сергей Варивода дает аналогичную оценку не только по новым, но и по подержанным машинам. Он считает, что авторынок Беларуси в ближайшей перспективе ждет не спад, а обвал. И пережить его смогут далеко не все белорусские автодилеры.

Наши блоги