УкрРус

В Раде создан комитет по сотрудничеству с Европарламентом

Читати українською
  • В Раде создан комитет по сотрудничеству с Европарламентом

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак вечером в среду, 17 апреля подписал распоряжение о создании комитета парламентского сотрудничества с Европейским парламентом, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Партия регионов и оппозиция спорили по этому комитету более трех месяцев, заблокировав работу комитета по вопросам евроинтеграции, ответственного за формирование делегации в Европарламент.

ПР хотела, чтобы в комитете участвовали только представители фракций, а место, отданное внефракционному депутату Виктору Балоге, предоставили ей. Таким образом она получила бы большинство голосов в комитете.

После продолжительных дискуссий Балога уступил свое место внефракционному Петру Порошенко, но это не помогло. ПР настаивала на исключении и Порошенко.

Затем стороны предложили Рыбаку принять решение самостоятельно.

Так, по решению спикера, в состав комитета парламентского сотрудничества с Европарламентом Порошенко вошел, ПР получила 7 из 16 мест, "Батьківщина" — 4, УДАР — 2, "Свобода" и Коммунистическая партия — по 1.

В ближайшие дни комитет должен избрать руководителя и согласовать с Европейским парламентом дату совместного заседания вместо апрельского, сорванного из-за конфликта вокруг формирования состава комитета.

Источники "Коммерсанта" не исключили, что Порошенко может возглавить украинскую часть комитета в качестве компромиссной кандидатуры.

Напомним, 21 марта Европарламент уведомил украинскую сторону об отмене заседания комитета парламентского сотрудничества Украина–ЕС, проведение которого планировалось 3–5 апреля, так как украинские депутаты не смогли вовремя сформировать состав комитета.

Наши блоги