УкрРус

Во время вооруженного конфликта на Донбассе пропали без вести 649 граждан Украины

  • Во время вооруженного конфликта на Донбассе пропали без вести 649 граждан Украины

Количество украинцев, погибших в Донбассе по наблюдениям специалистов, давно перевалило за цифру погибших солдат и офицеров в военном конфликте в Афганистане. Остается неизвестной судьба 649 граждан Украины.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" выразил источник в правоохранительном ведомстве.

"Подписываюсь под каждым своим словом и запятой, поскольку мои наблюдения базируются исключительно на официальных цифрах правоохранительного ведомства, а также на информации от бойцов добровольческих батальонов милиции, которые ныне находятся и воюют в зоне АТО. Так вот, с апреля по сегодняшний день в Донбассе погибло 2416 человек. В Донецкой области цифра погибших составляет 1743 человека, в Луганской – 669 и Харьковской - 4", - рассказал милиционер.

По его словам, большинство этих людей погибли из-за полученных огнестрельных ранений. "Теперь к этой грустной цифре добавьте 4919 людей (в Донецкой – 3521, Луганской – 1392 и Харьковской - 6), которые вследствие огневых столкновений получили тяжелые телесные повреждения и разные физические увечья".

При этом, по словам источника, с апреля этого года сепаратисты и террористы похитили и взяли в плен 1215 украинцев. "Среди них 215 сотрудников милиции, 176 военнослужащих и пограничников, 60 журналистов, 44 депутата и члена партий, 26 представителей ОБСЕ, 8 сотрудников прокуратуры и т.д. и т.п. Этот список можно продолжать, пока не наберется обозначенная цифра ".

Также выяснилось, что до сих пор остается неизвестной судьба 649 граждан Украины. Не установлено место пребывания 126 военнослужащих и пограничников, 51 сотрудника милиции, 17 депутатов и глав районных рад, 6 журналистов, 2 представителей прокуратуры, по одному сотруднику СБУ, адвокатуры, суда, пенитенциарной службы и 443 граждан других категорий.

"В итоге, когда мы посчитали, то ужаснулись. Цифра только тех, кто непосредственно пострадал от военного конфликта в Украине, достигает отметки свыше 10 тысяч человек. А теперь эту цифру условно умножим хотя бы на 3. Допустим один человек в семье, состоящей из трех человек, погиб или получил увечья. Далее считайте сами. Плюс я бы не очень доверял официальным милицейским фронтовым сводкам. Допускаю, что реальные цифры выглядят еще страшнее", - сказал правоохранитель.

Он также провел параллель с Афганским военным конфликтом, когда в 1979 году, ни высокопоставленные члены советского правительства, ни командиры разных звеньев реально не знали положения дел о боевых действиях и не имели достоверной информации о погибших и раненных солдатах и офицерах своей армии.

"Надо сказать, что истинное число погибших в афганской войне неизвестно до сих пор, и только официальная статистика нам говорит о 14 тысячах убитых советских солдатах и офицерах. В списке пропавших без вести до сих пор значится весьма скромный список, состоящий из всего 273 фамилий".

Как сообщел "Обозреватель", 6 сентября председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко доложил Президенту Петру Порошенко, что сейчас ведется активная работа по уточнению базы данных пропавших, чтобы найти и вернуть домой каждого украинца, который попал в плен или пропал без вести, сказано в сообщении на сайте главы государства.

7 сентября журналист издания Gorlovka.ua Александр Билинский сообщил, что в здании ГП "Артемуголь" в Горловке расположена пыточная. В основном в ней не военнопленные, а местные "враги народа": бизнесмены и их родственники, силовики, общественные деятели, журналисты.

По его словам, в пыточной удерживается начальник городского отдела ГАИ Юрий Суходольский.

Наши блоги