УкрРус

Нацсовет попробует через суд забрать лицензию у телеканала Маркова

Читати українською
  • Нацсовет попробует через суд забрать лицензию у телеканала Маркова
    atv.odessa.ua

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться в суд с иском об аннулировании лицензии одесской телекомпании АТВ, которую связывают с бывшим нардепом, лидером партии "Родина" Игорем Марковым.

Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 23 октября, пишет Телекритика.

Основанием для такого решения Нацсовета стало несвоевременное представление (а точнее - непредставление) компанией заявления о переоформлении лицензии в связи с изменениями в составе собственников, которые состоялись еще в 2009 году, а именно - смерти Виталия Баранова, владельца 12 % телекомпании АТВ. Об этих изменениях регулятор, по словам председателя Нацсовета Владимира Манжосова, узнал из обращения гражданина Дмитрия Порошина, который также предоставил нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.

"На сегодня даже продолжена лицензия, в которой этот владелец указан на сегодняшний день как действующий", - сообщил начальник отдела правового обеспечения Нацсовета Олег Шосталь.

Таким образом, АТВ возбудила дело по ч.4 ст.35 закона "О телевидении и радиовещании", которая обязывает вещателей в течение 10 дней с момента смены собственника подавать заявление на переоформление лицензии, подчеркнул Шосталь.

Право Нацсовета обращаться в суд об аннулировании лицензии на основании несвоевременной подачи заявления о переоформлении лицензии в связи с организационными изменениями предусмотрено ч.5 ст.37 закона "О телевидении и радиовещании".

Между тем коллектив АТВ уже предупредил свою аудиторию о возможности отключения от эфира в связи с политической позицией канала и поддержкой экс-нардепа Игоря Маркова, сообщает "Укринформ".

Бегущая строка на экране с утра предупреждает: "АТВ в опасности". "Если мы исчезли из эфира - значит, нас закрыли. Тогда нам понадобится ваша поддержка!" - говорится в обращении редакции, в которой считают присутствие милиции возле офиса телеканала знаком того, что власть канал закроет.

В то же время в пресс-службе правоохранительного ведомства говорят, что причин для беспокойства у журналистов нет: милиция находится в районе в связи с пресечением возможных провокаций.

Напомним, 22 октября в Одессе Игоря Маркова задержала милиция. Ему были вручены уведомления о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.296 Уголовного кодекса Украины - хулиганство. Ему инкриминируют организацию и избиение участников пикета против установления памятника Екатерине II в Одессе в 2007 году. 23 октября Печерский райсуд Киева направил Маркова в СИЗО до 20 декабря.

Это уже не первая попытка Нацсовета аннулировать лицензию АТВ. Несколько лет назад регулятор обращался в суд об аннулировании лицензии АТВ за злоупотребление свободой деятельности телерадиоорганизаций (недопустимые высказывания), однако суд отказал.

Наши блоги