УкрРус

Политическую часть ассоциации Украины с ЕС планируют подписать в 10:30

Читати українською
  • Политическую часть ассоциации Украины с ЕС планируют подписать в 10:30
    Обозреватель/ЕРА

Украина и Европейский Союз сегодня подпишут политическую часть Соглашения об ассоциации в Брюсселе в 10.30 по киевскому времени в рамках проведения заседания высшего политического руководящего органа ЕС - Европейского совета. В церемонии подписания документа примут участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и главы государств и правительств 28 стран-членов ЕС.

Переговоры относительно нового базового договора между Украиной и ЕС на замену действующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве были начаты в марте 2007 года (в 2008 году стороны согласовали название будущего соглашения - Соглашение об ассоциации), пишет Укринформ.

11 ноября 2011 года в Брюсселе состоялся завершающий двадцать первый раунд переговоров относительно заключения Соглашения об ассоциации, в ходе которого были согласованы все положения текста Соглашения.

Во время пятнадцатого Саммита Украина-ЕС, 19 декабря 2011 года в Киеве, лидеры Украины и ЕС официально заявили о завершении переговоров относительно Соглашения об ассоциации. 30 марта 2012 года в Брюсселе главы переговорных делегаций парафировали Соглашение.

Соглашение об ассоциации призвано обеспечить качественно новый, углубленный формат отношений между Украиной и ЕС. Оно станет уникальным двусторонним документом, который будет выходить далеко за рамки подобных соглашений, заключенных ЕС в свое время со странами Центральной и Восточной Европы.

Соглашение не только заложит качественно новую правовую основу для последующих отношений между Украиной и ЕС, но и будет служить стратегическим ориентиром для проведения системных социально-экономических реформ в Украине, широкомасштабной адаптации законодательства Украины к нормам и правилам ЕС.

С заключением Соглашения отношения между Украиной и ЕС будут переведены на новый уровень - от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Украина рассматривает Соглашение об ассоциации как важный шаг на пути приближения в перспективе к следующему этапу - подготовке к вступлению в ЕС.

Читайте:Ромпей: подписание ассоциации - сигнал солидарности с Украиной

Соглашение об ассоциации насчитывает свыше тысячи страниц, а по своей структуре состоит из преамбулы, семи частей, 43 приложений и 3 протоколов.

В части "Преамбула, общие цели и принципы", очерчивается основа, которая существует сегодня для заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в частности, признание со стороны ЕС европейского выбора и европейских устремлений Украины как европейской страны, которая разделяет с ЕС общую историю и общие ценности, а также определены целые Соглашения, среди которых, - создание ассоциации, постепенное сближение между Украиной и ЕС на основе общих ценностей, углубления экономических и торговых отношений, в частности путем создания ЗСТ, усиление сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Закрепляются основные принципы, которые будут лежать в основе ассоциации, прежде всего обеспечение прав человека и основополагающих свобод, уважение к принципу верховенства права, соблюдение принципов суверенитета и территориальной целостности, нерушимости границ и независимости.

Подчеркивается, что последующие отношения между Украиной и ЕС будут базироваться также на принципах свободной рыночной экономики, верховенства права, эффективном управлении и тому подобное.

Часть "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере иностранных дел и политики безопасности" содержит положения, реализация которых должна содействовать развитию и укреплению политического диалога в разных сферах, в т.ч. постепенной конвергенции позиций Украины с ЕС в сфере внешней и безопасности политики.

В разделе определены цели политического диалога, ключевым из которых является введение политической ассоциации между Украиной и ЕС. Среди других целей - распространение международной стабильности и безопасности, укрепление уважения к демократическим принципам, верховенству права и надлежащему управлению, правам человека и фундаментальным свободам, распространение принципов независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, сотрудничество в сфере безопасности и обороны.

В этой части определены уровни и форматы политического диалога, в частности, предусмотрено проведение саммитов, встреч на министерском и других уровнях.

Среди ключевых направлений взаимодействия - сотрудничество с целью распространения региональной стабильности; укрепление мира и международного правосудия, в частности, путем имплементации Римского устава Международного уголовного суда; обеспечение постепенной конвергенции в сфере внешней и безопасности политики, включая Общую политику безопасности и обороны, предотвращение конфликтов, нераспространение, разоружение и контроль за вооружением, борьба с терроризмом и тому подобное.

Наши блоги