УкрРус

Комментарий: Корейский конфликт может разгореться от одной искры

  • Комментарий: Корейский конфликт может разгореться от одной искры

Обострение обстановки на границе между Южной Кореей и КНДР может привести к непреднамеренной эскалации конфликта. Пекин должен выступить посредником, считает Александер Фройнд.

Тому, кто еще никогда там не бывал, сложно представить себе театр абсурда, который уже десятилетиями разворачивается на границе между Северной и Южной Кореями. По обе стороны стоят солдаты в постоянной боеготовности, их застывший взгляд прикован к вражеской территории на противоположной стороне. Сама граница проходит через три голубых барака, которые не используются с 1953 года. Кабель микрофона, бегущий по середине стола, отделяет коммунистический Север от прозападного Юга.

Для демонстрации силы по обе стороны границы на протяжении многих лет устанавливали все более высокие мачты с все большими флагами. Из-за ледяного ветра с обеими мачтами было много возни, поэтому конфликтующие стороны втайне договорились: у Севера мачта будет выше, а у Юга - флаг больше. Театр абсурда, о котором обычным людям известно совсем немного. Ведь оба враждующих братских государства разделяет "полоса смерти" длиной в 250 и шириной в 4 километра - так называемая демилитаризированная зона.

Обоюдные провокации

Это все еще остается самым безобразным шрамом холодной войны. Долгое время солдаты, проходящие службу на границе, должны были слушать пропагандистские сообщения обеих сторон, которые транслировались через мощные громкоговорители. Впрочем, это не имело большого эффекта, и в какой-то момент трансляцию прекратили. В августе 2015 года двое южнокорейских солдат получили тяжелые ранения, подорвавшись на минах в демилитаризованной зоне. Сеул возложил ответственность за происшествие на Пхеньян и возобновил трансляцию пропаганды в направлении КНДР. Север отреагировал раздраженно, выстрелив ракетой в сторону южнокорейского динамика. Юг открыл ответный огонь, после чего северокорейские власти привели свои войска в состояние полной боеготовности для проведения военных действий.

По крайней мере теперь становится ясно, насколько пожароопасен этот театр абсурда на самом деле. Обоюдные провокации - ритуал со времен холодной войны: на совместные военные учения Южной Кореи и США Север отвечает испытаниями ракет и замораживанием любых робких попыток сближения. А за северокорейскими ядерными и ракетными испытаниями следует, понятное дело, жесткая реакция Юга.

Подобные провокации уже долгое время имеют взрывной потенциал, смягчить который по-прежнему сложно. Нельзя забывать о том, что оба братских государства формально все еще находятся друг с другом в состоянии войны, ведь в 1953 году было заключено всего лишь перемирие, а не мирный договор. Мелкие перестрелки все быстрее перерастают в серьезные вооруженные столкновения. Еще в 2010 году Север обстрелял южнокорейский остров, усмотрев угрозу, исходящую от военных учений Юга. Кроме того, был потоплен крупный южнокорейский корабль, который, предположительно, подорвался на северокорейской мине.

Китай должен стать посредником

Однако особо взрывоопасным является, в первую очередь, отсутствие пространства для диалога между Сеулом и Пхеньяном, который помог бы смягчить серьезный кризис. По законам династической преемственности, на Севере правит молодой лидер, который проводит особо жесткую политику. Однако ни внутренние "чистки", ни внешняя демонстрация силы не помогли развеять сомнения вокруг его личности - для этого в самопровозглашенном "раю для крестьян и рабочих" дела обстоят слишком плохо. О готовности к переговорам не сигнализирует и Юг - здесь последнее слово также остается за сторонниками жесткой линии. Именно по этой причине ритуальная игра с огнем слишком легко может перерасти в крупный пожар, в котором не заинтересован никто.

Обе Кореи не в состоянии урегулировать этот конфликт своими силами. Для этого необходимо решительное вмешательство Пекина, с которым обе республики связывают тесные отношения. Как гарант безопасности Китай мог бы значительно усилить давление на братские государства, ведь без поддержки Пекина Пхеньян уже давно бы потерпел полный крах. Кроме того, Китай, по-видимому, частично доверяет президенту Южной Кореи Пак Кын Хе. Ее покровитель (США), в первую очередь, занят собственными проблемами и не заинтересован в эскалации конфликта. Поэтому Китай должен перенять инициативу. Сегодня целью является не воссоединение Кореи, ведь на самом деле этого никто не хочет. Однако посредничество Китая, по крайней мере, помогло бы найти пространство для диалога, чтобы перестрелка ненароком не переросла в войну.

Автор: Александер Фройнд, руководитель азиатской редакции DW

Наши блоги