УкрРус

Рука Вашингтона: Гарань объяснил, зачем Байден приезжал в Киев

Читати українською
  • Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, вице-президент США Джо Байден, Президент Украины Петр Порошенко
    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман, вице-президент США Джо Байден, Президент Украины Петр Порошенко

Визит в Киев вице-президента США Джо Байдена – не попытка "поучать" Украину, а стремление сделать страну стабильной и демократической. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянскас академия" Алексей Гарань.

"Стране нужны реформы, нужна борьба с коррупцией – это было главным месседжем и к Президенту, и к премьеру", - сказал он.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что визит высокого чиновника из США напоминает некое "поучение" для Украины, Гарань заверил: "На самом деле, мы сами решаем, как нам жить. Но если мы рассчитываем на помощь Запада, то очевидно, что есть какие-то вещи, которые мы должны делать. В частности, было сказано, что стране, в которой не побеждена коррупция, очень тяжело стать стабильной и демократической".

Эксперт подчеркнул: если Украина хочет "оставаться в болоте" - это ее выбор. К которому, к слову, ее подталкивала Россия. "России была нужна архаическая, нереформированная Украина, которую можно посадить на газовую иглу". Вместе с тем, Гарань сказал: "Я считаю это позитивным, что Евросоюз и США стимулируют реформы в Украине, изменения в Украине – Россия этого не стимулирует". "Януковичу тоже говорили, что он может стать нормальным лидером европейской страны, которая идет к Европе и которая будет приниматься другими европейскими лидерами, но Янукович избрал другой путь", - сказал он.

Говоря о возможной отставке премьер-министра Украины Арсения Яценюка и позиции Запада в этом вопросе, эксперт заметил: "Я не знаю, что конкретно было сказано о судьбе правительства и о судьбе Яценюка. Но очевидно, что США, как и другие западные партнеры, не заинтересованы в том, чтобы в Украине начался период политической нестабильности. Есть серьезная критика Яценюка со стороны западных партнеров, но также очевидно, что его отставка может означать период политической нестабильности".

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Гарань объяснил, почему беглый экс-президент Украины Виктор Янукович появился в медиа-пространстве.

Наши блоги