УкрРус

ПР: резолюцию ПАСЕ по Тимошенко не так растолковали

Читати українською
  • ПР: резолюцию ПАСЕ по Тимошенко не так растолковали
    http://novost.ge

В резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), за которую голосовали представители всех политических сил, говорилось о том, что действия украинской власти в решении вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко должны соответствовать действующему законодательству.

Об этом, комментируя появившееся в СМИ заявление депутата от "Батькивщины" Сергея Соболева, заявил народный депутат фракции Партии регионов, председатель подкомитета по вопросам межнациональных отношений Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску.

В связи с этим он подчеркнул, что заявление С.Соболева о том, что "на последнем заседании ПАСЕ регионалы проголосовали вместе с представителями оппозиции за резолюцию, в которой говорилось о необходимости освобождения экс-премьера для дальнейшей успешной евроинтеграции Украины", не соответствует действительности, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается самой резолюции, то хочу отметить, что в ней приветствуется принятие нашей страной необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС законов и отмечается, что Украина должна эти законы применять. Относительно Юлии Тимошенко, то нужно обратить внимание на то, что представители СЕ призывают решить этот вопрос при условии соблюдения существующих юридических норм", - подчеркнул И.Попеску.

Парламентарий напомнил, что, согласно законодательству, для рассмотрения вопроса о помиловании экс-премьера, заключенная должна либо отбыть половину срока, либо написать заявление на имя президента о помиловании, либо возместить тот ущерб, который был нанесен Украине. "Не было такой рекомендации, где говорилось бы об освобождении Юлии Тимошенко и направлении ее за границу", - заявил И.Попеску, еще раз подчеркнув, что действовать в отношении решения вопроса экс-премьера власть должна, руководствуясь исключительно буквой Закона.

Напомним, заместитель председателя украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от "Батьківщини" Сергей Соболев заявил, что представители Партии регионов голосовали за резолюцию о необходимости решения "вопроса Тимошенко".

Как сообщал "Обозреватель", заседания Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования традиционно проводятся в 20-х числах каждого месяца, однако повестка дня предстоящего октябрьского заседания пока неизвестна, заявил входящий в состав этой комиссии депутат фракции Компартии Украины Сергей Гордиенко.

Наши блоги