УкрРус

За выступление на Майдане против Ходорковского могут возбудить дело

Читати українською
  • За выступление на Майдане против Ходорковского могут возбудить дело
    REUTERS

Депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР) направил на имя генерального прокурора Юрия Чайки запрос с просьбой проверить выступления Михаила Ходорковского на киевском Майдане 9 марта и в Национальном техническом университете 10 марта этого года на предмет содержания в них признаков экстремизма. Об этом сообщают "Известия".

В своих речах, считает редакция "Известий", Ходорковский обвинил Россию в лживой пропаганде относительно событий в Украине, а также в том, что Россия якобы дала согласие украинским властям на расстрел людей во время столкновений в Киеве. "Толпа на Майдане во время выступления экс-олигарха призывала к восстанию в России", - сказано в сообщении.

По мнению Худякова, выступления Ходорковского носят антироссийский характер, что может повлечь для гражданина РФ уголовную ответственность.

Председатель Московской коллегии адвокатов и специалист по уголовному праву Андрей Князев считает, что при желании возбудить дело против Михаила Ходорковского найдется статья в Уголовном кодексе.

"Депутат, конечно, вправе подать сигнал спецслужбам, и его инициатива понятна, поскольку Ходорковский является масштабной медийной фигурой. Однако, я думаю, не исключено, что такой запрос депутата будет трактован как выражение его гражданской позиции, — сказал адвокат. — Ходорковский на трибуне майдана был достаточно осторожен в своих словах. Есть медийные люди, например Макаревич, чьи высказывания можно было бы с большей вероятностью считать экстремистскими".

Напомним, в своем выступлении на Майдане Незалежности в Киеве 9 марта Ходорковский заявил, что далеко не все граждане России поддерживают действия властей в Крыму.

"Я хочу, чтобы вы знали - есть иная Россия. Есть люди, которые, несмотря на аресты, выходили на антивоенные митинги. Есть люди, для которых дружба Украины и России важнее собственной свободы. Я верю, что у России и у Украины общий европейский путь развития. Борітеся и поборете, вам Бог помагає", - сказал он.

Наши блоги