УкрРус

Россия зачищает на Донбассе боевиков. И усиливает свое присутствие

  • Российские военные машины в центре Горловки
    Российские военные машины в центре Горловки
    Фото Gorlovka.ua

Пока большая часть Украины продолжает праздновать встречу Нового года, на Донбассе усиливает свое присутствие страна-оккупант. Об этом говорят события последних дней. Российские войска взяли под контроль "ДНРовскую" Горловку. А на Луганщине не без их участия ликвидирована банда "Бэтмена".

Мнения экспертов "Обозревателя", остающихся на оккупированных территориях, разделились. Одни видят в этом угрозу дальнейшей агрессии, а другие считают, что усиление присутствия российских войск происходит при молчаливом согласии центральной украинской власти. А если кто, мол, и не в курсе - так это рядовые украинские патриоты, воюющие за украинский Донбасс, и... рядовые террористы, воюющие за воображаемую "Новороссию".

Так или иначе, но уже очевидно, что в судьбе Донбасса начался 4-й этап (три первых были описаны в публикации:Порошенко надо перестать бояться Путина. Взгляд из донецкого подполья

Россия берет под контроль боевиков, открыто вводит свои войска, и, возможно, после этого продолжит экспансию. А, быть может - реализует операцию по "вталкиванию" фейковых ДНР и ЛНР в состав Украины (о чем уже не раз открыто говорилось в Москве).

Вот что рассказал "Обозревателю" источник в оккупированной Горловке, из которой совсем недавно был изгнан местный "царь" - террорист Бес. Кстати, по нашим данным, кровавый Игорь Безлер по кличке Бес уютно устроился в Макеевке. Не исключено, что остался жив, благодаря своим старым связям.

"У нас говорят, что неуправляемого Беса удалил генерал ФСБ, сейчас вместо него комендантом стал более послушный полевой командир Юрий Микулин, который раньше захватывал здания в Красном лимане и Славянске. А до него неделю продерждался другой - боевик Александр Мартынов, по кличке Мартын", - рассказал "Обозревателю" горловчанин.

Первый преемник Беса - Мартын. Фото Gorlovka.ua

"Но и его уже зачистили", - сообщил партизан из Горловки.

Новый комендант Горловки (слева) - уже второй после Беса главный в городе боевик. Фото Gorlovka.ua

По словам нашего источника, горловчанам сейчас не совсем понятно что происходит. Раньше в Горловке была видимость единоначалия в лице Беса, а теперь в каждом районе появился свой "главный бандит". Но при этом все больше становится российских военных, которые ведут себя открыто, не таясь - как дома.

"На выезде из Горловки в Донецк у нас командует кум Захарченко, - рассказывает горловчанин. - В Никитовке засел другой боевик, на Калиновке правит третий, на выезде в сторону Енакиево - четвертый. А в центре города - русские".

Источник утверждает, что Горловкой управляет некое российское подразделение "Лавина". На каждой военной машине красуется именно это название. Буквально сегодня в центре Горловки видели: 9 "Уралов", 6 "Камазов", легковушки, микроавтобусы, 3 топливозаправщика. Периодически встречаются российские БРДМ, БТР, БМП. О том, что это россияне, говорят едва затертые на бортах у машин указания на 67 регион (Смоленская область).

При этом в Горловке, как это ни странно, налаживается мирная жизнь. Работают все крупные предприятия, которые обслуживаются банками на украинской территории.

"Вот пример - "Стирол", пусть и не в прежнем объеме, но кое-как работает, - рассказал наш источник. - "Трансаммиак" работает. И многие шахты тоже... Людям платят зарплату, налоги идут в бюджет Украины - все, как положено. И то же самое с коммунальными предприятиями. "Гортеплосеть" и "Водоканал" - как работали, так и работают. Что интересно: если платишь им за услуги по безналу, тебе выдают налоговые накладные с украинскими печатями. А кто платит за услуги наличными - те получают бумажку с курицей. "Курицей" у нас называют "ДНРовскую" печать. То есть - оплачивая наличными за коммуналку, ты спонсируешь боевиков, а безналом - Украину".

Горловчане сходятся во мнении, что Безлера отстранили россияне.

"Его убрали, так как хотел сделать в Горловке что-то свое. Автономное и от России, и от Украины. Уголовников, которые были приближенными у Беса, уже отправили на тот свет, а рядовых шахтеров, которые одураченные пропагандой пошли служить в его банду, пытаются вернуть в шахты и заставить работать. Из приближенных Беса в Горловке уже никого нет - или разбежались, или перебиты. И Мартын был человеком Беса".

Пример того, как нужно лавировать в новых реалиях, в Горловке демонстрирует местный бизнесмен Александр Сокол. По информации местных журналистов, этот "почетный работник ЖКХ Украины 1 степени" и многолетний председатель правления ЗАО "Горловсктеплосеть", осенью взял в долю бизнесменов из Рязани. И он же теперь впустил к себе в ресторанно-гостиничный комплекс россиян. Именно в гостинице Сокола "Барнсли" теперь военный штаб россиян. Именно у него на стоянке расположились их военные грузовики.

Расстрел под Лутугино боевика по кличке Бэтмен знающие люди в Луганске воспринимают в том же ключе, что и отстранение Беса. Считается, что россияне помогают людям "регионала" Ефремова сосредоточить власть в одних руках.

"После попытки заменить москвичей местными, в "ЛНР" и "ДНР" начался полный бардак, россияне вынуждены напрямую общаться с большим количеством банд. Им приходится или убирать бандитов, или подчинять. Плотницкий и Захарченко плохо справляются с задачей создать "единую армию". И если они так и не смогут справиться, их ждет та же участь, что и Бэтмена с Бесом. Россияне готовы впредь давать продовольствие и оружие, но при этом понимают, что с этим сбродом надо что-то делать", - поделился мнением эксперт.

А донецкий подпольщик, который уже делился с "Обозревателем" мыслями о судьбоносных для Донбасса "договорняках", полагает, что россияне снова хотят поставить в качестве руководителей "ДНР" и "ЛНР" русских военных.

"Что-то слишком нагло ведут себя россияне. Порошенко не может не знать, что сюда входят российские войска и при этом дает команду не стрелять. Они наступают в Песках, там гибнут украинские ребята. 29 декабря русские военные на уровне высоких генералов, представителей ОБСЕ и украинских военных провели день в Донецке. И пока шли переговоры, мы получили 6 убитых и 3 раненых (потери со стороны украинских военных) в аэропорту. А 31 декабря они все вместе в Луганске побывали, в самом сердце "ЛНР". Не знаю, в чем состоят тайные части Минских договоренностей, но для мен ясно, что они существуют. Идет замена администраций", - рассказал "Обозревателю" донецкий подпольщик.

Что же на уме у "русского медведя"? Вот что думают об этом наблюдатели.

1 версия. Начался этап постепенной передачи захваченных территорий под контроль Украине. Реализуется "мирный план", в рамках которого "ДНР-ЛНР" попытаются "втолкнуть" в состав Украины на определенных условиях. При этом для Путина важно заморозить марионеточные "правительства" в Донбассе, который формально будет входить в состав Украины.

"Договорняки пошли со знаменитого рейда Гиркина из Славянска. Сейчас это все закрепляется разными мутными схемами в энергетике и "свободным движением товаров"- поделился с "Обозревателем" один из наблюдателей.

"Русские зачистят весь хлам (из числа боевиков) и передадут Донбасс под контроль ВСУ. Чтобы не устраивать кровопролитие на своей территории. Никто не будет слушать команды русских на отход, кроме регулярной армии Путина. Поэтому Путин не сможет выполнить условия Минских соглашений, кроме как, уничтожив непонятливых. Впускать боевиков на свою территорию он тоже не собирается. Сейчас самых упоротых зачистят, регуляров выведут, а остальных отдадут нашим - для уничтожения и судов."

2-я версия. Оккупационный режим РФ усиливает свои позиции на захваченных территориях, чтобы сделать "ДНРовскую" армию более боеспособной и начать наступление на территории, находящиеся под контролем украинской армии.

"Это обычная практика: за одними "освободителями" пришли другие, а первых пустили "на фарш". Так оккупанты укрепляются на захваченных территориях", - считает другой наблюдатель.

Наши блоги