УкрРус

Эксперт: Вернувшиеся в ФРГ джихадисты - прямая угроза обществу

  • Эксперт: Вернувшиеся в ФРГ джихадисты - прямая угроза обществу

Наибольшая опасность терактов в Европе исходит от джихадистов, набравшихся боевого опыта в Сирии и Ираке, считает консультант полиции по политически мотивированному терроризму Марван Абу Таам.

Марван Абу Таам - политолог, эксперт по исламистскому террору. Он консультирует уголовную полицию федеральной земли Рейнланд-Пфальц по проблемам политически мотивированного терроризма.

DW: Почему джихадисты, воевавшие в группировке "Исламское государство", после возвращения в Германию и другие европейские страны считаются самыми опасными потенциальными террористами?

Марван Абу Таам: Проблема в том, что они были самыми радикальными еще до того, как отправились воевать. Кто-то из них вернулся в Германию разочарованным и, возможно, отказался от идеи джихада. Другие чрезвычайно опасны, потому что они были полны ненависти к западному стилю жизни еще до поездки на Ближний Восток. А там они столкнулись со смертью, видели трупы и, возможно, даже сами убивали. Они исповедуют радикальную идеологию, а, к тому же, психологически травмированы и научились обращаться с оружием. Даже если им не поставили задачу организовать теракты, они опасны, потому что не поддаются контролю. И есть третья группа, которая, судя по всему, и возвращается с заданием перенести джихад в Европу, в западные общества. Эти люди особенно опасны, потому что они уже планируют теракты.

- В состоянии ли органы безопасности предотвратить эту угрозу?

- Ситуацию трудно оценить. Есть ведь и джихадисты, которые воюют на Ближнем Востоке, но не попали в поле зрения органов безопасности. Вот эта группа, которая сумела тайком выехать из Германии и вернуться, оперирует подпольно. Это - прямая угроза нашему обществу.

- Ведомство по охране конституции называет цифру в 550 исламистов, отправившихся воевать в Сирию и Ирак. Насколько больше реальная цифра?

- Подпольная группировка, о которой мы ничего не знаем, скорее всего, даже больше той, которая находится под наблюдением. Пробраться в Сирию гораздо проще, чем, например, в Афганистан. Можно полететь в Турцию, куда едут потоки туристов. Кто потом установит, прилетел ли я в отпуск или тайком пересек границу с Сирией?

- А известны конкретные случаи, когда джихадисты возвращались с заданием?

- Помните теракт в Еврейском музее в Брюсселе в мае прошлого года? Террорист был гражданином Франции. А в Сирии он не просто воевал. Он, по показаниям очевидцев, участвовал в захвате французских заложников. Он целенаправленно воевал против Франции. Можно исходить из того, что он только затем и вернулся в Европу, чтобы совершить здесь теракт. В Германии у нас была террористическая группировка, так называемая "зауэрландская ячейка" - они вернулись из Афганистана с заданием провести теракт в Германии. Так что примеры есть.

- Возрастет ли опасность, если террористы из "Исламского государства" начнут сдавать позиции?

- В краткосрочной перспективе - наверняка. Я полагаю, что стратеги из ИГ будут прицельно направлять в Европу террористов. Нельзя забывать о существенном отличии от "Аль-Каиды". Она вербовала террористов преимущественно среди арабов из стран Персидского залива. Вспомните теракт в США в 2001 году - практически ни у кого из террористов не было европейских паспортов. А вот среди джихадистов в Сирии и Ираке много этнических немцев и французов или молодых людей из семей мигрантов, которые, однако, являются гражданами европейских стран. Им гораздо проще вернуться в эти страны, особенно если они не попали в поле зрения полиции при выезде.

- Усилило ли участие западных стран в борьбе против ИГ угрозу терактов в Европе?

- Я думаю, что да. С другой стороны, нельзя забывать, что и "Аль-Каида "и её последователи из ИГ или группировки "Ан-Нусра" давно призывали устраивать теракты по всему миру. Опасность возросла, но существует она уже давно.

- Надо ли ждать массового притока террористов, если ИГ потерпит поражение?

- Из Афганистана часть джихадистов вернулась в Европу. Но там мы имели дело в основном с "бродячими" террористами, которые кочуют от одного очага конфликтов к другому. Пока трудно предсказать, удастся ли нанести ИГ окончательное поражение. Ничто на это не указывает. Американцы исходят из того, что потребуется как минимум три года, чтобы ослабить ИГ. Так что массового притока террористов-возвращенцев в Европу я пока не вижу.

Наши блоги