УкрРус

Как Славянск готовится к выборам: апатия и "странные" кандидаты

Читати українською
  • Как Славянск готовится к выборам: апатия и "странные" кандидаты | фото 1
    1/6

Выборы в прифронтовой зоне до последнего момента были под вопросом. Даже в мирных городах типа Славянска, Краматорска и Мариуполя высока вероятность провокаций и обстрелов.

Однако решение было принято - выборам в этих городах быть. Сейчас там идет такая же борьба за кресла мэров и депутатов, как и по всей стране. Единственное, что отличает от Киева, - усиленная работа силовых служб.

Правда, местных жителей выборы не радуют, люди не хотят голосовать, да и никакого смысла в незнакомых лицах кандидатов не видят. В городе царит политическая апатия. "Обозреватель" отправился в Славянск и выяснил, как там проходит подготовка к местным выборам

Реклама и шансы

Спустя год после ожесточенных боев за Славянск, о них в городе не напоминает ничего. Разве что военные, которые здесь проходят службу. Они же - основные пассажиры поезда Киев-Константиновка, который всегда заполнен.

Во всем остальном Славянск живет обычной довоенной жизнью. Здесь, как и по всей стране, готовятся к грядущим местным выборам. Правда, в отличие от Киева или даже Запорожья, засилья политической рекламы нет.

Как заметил "Обозреватель", максимально представлена реклама двух похожих по идеологии партий – "Оппозиционного блока" и "Нашего края". Подчеркнем, что реклама партии "Наш край" преобладает. С кандидатами в мэры такая же история. Единственные билборды, которые попадаются в городе, пиарили именно Сергея Третьякова – выдвиженца от "Нашего края". А новость о том, что он идет в мэры, была растиражирована почти всеми местными СМИ.

Другие кандидаты и партии кажутся намного скромнее. Из политических билбордов в Славянске еще более-менее представлена реклама "Солидарности", "Самопомочі" и "УКРОПА". При этом рекламы самого узнаваемого кандидата – бывшего и.о мэра Олега Зонтова – почти нет. Хотя многие предполагают, что у него неплохие шансы на успех.

Шансы на успех мог бы иметь и кандидат от "Оппозиционного блока" Вадим Лях, но его участие в выборах остается под большим вопросом. Центральная избирательная комиссия несколько раз отказывала кандидату в регистрации по причине неправильно оформленных документов.

Кандидаты в мэры города Славянск

Сейчас вопрос с регистрацией Ляха все еще не решен. ЦИК из-за этого досрочно прекратила полномочия Славянской избирательной комиссии. Временная комиссия призвана решить вопрос Ляха в кратчайшие сроки. Если учесть, что Славянск – это вотчина депутата от "Оппоблока" Натальи Королевской, на то, чтобы Лях стал мэром, могут быть брошены серьезные ресурсы.

Отказ получила и скандально известная Неля Штепа, которая сейчас в следствнном изоляторе ждет приговора суда. Штепа, напомним, обвиняется в сепаратизме за организацию так называемого референдума в Славянске в 2014 году. ЦИК отказала Штепе также из-за неверно оформленных документов.

Выборы без выбора

Несмотря на то, что выборы – главная тема этой осени, в Славянске они ни у кого не вызывают интереса. На рынке и во дворах электорат обсуждает возможность мира на Донбассе и повышение цен. Эти темы волнуют славянцев больше всего.

Агитационных палаток в городе мало, а некоторые партии их и вовсе не поставили. Поэтому город не захламлен предвыборными листовками. А вот партийные газеты мы заметили - и это снова партии "Наш край".

"Всем по**й на эти выборы", - так кратко и емко характеризует местные настроения таксист Роман и переключается на более важные для него проблемы: дорогой бензин и низкие тарифы такси. Честно признается, что голосовать не пойдет, как и никто из его друзей. О кандидатах в мэры он не знает почти ничего, как и о партиях, которые баллотируются.

"Мне кажется, голосовать не пойдет никто. Люди никому не верят и правильно делают", - продолжает общую линию настроений в городе администратор одной из местных гостиниц. Ее тоже заботят другие проблемы – например, перебои в электричестве и с интернетом. После войны и из-за повреждений местные линии электропередач сильно перегружены, объясняет она, заранее извиняясь за плохое качество связи.

"Славянск всегда был неактивным городом, - убеждена местная журналистка Юлия. – Поэтому нельзя говорить, что именно сейчас люди не хотят идти голосовать. Конечно, многие уверены, что здесь однозначно победит или "Оппозиционный блок", или "Наш край". Но я бы не была так категорична. На выборы пойдет активная и проукраинская часть населения, которая хочет перемен. Поэтому результаты могут быть самые неожиданные".

Напомним, как сообщал "Обозреватель", местные выборы пройдут по всей стране, кроме оккупированной территории, 25 октября. Эксперты полагают, что они приведут к серьезным политическим изменениям в стране.

Наши блоги