УкрРус

Комментарий: Результаты выборов в Турции не обрадуют Брюссель

  • Комментарий: Результаты выборов в Турции не обрадуют Брюссель

После выборов, прошедших в Турции, ЕС придется вести с Эрдоганом переговоры, добиваясь помощи в разрешении кризиса с беженцами. Не очень приятная ситуация, считает обозреватель DW.

Мы хотели бы видеть в Анкаре стабильное правительство, гласило официальное заявление Евросоюза накануне выборов в Турции, состоявшихся 1 ноября. Однако на столь оглушительную победу старого, а теперь опять нового президента Реджепа Тайипа Эрдогана мало кто рассчитывал. Неужели исследователи общественного мнения в очередной раз сделали совершенно неверные прогнозы? Или что-то нечисто с проведенным голосованием? Как будто вновь развязанной войны против курдов, не проясненных терактов в Анкаре, подавления оппозиции и закрытия критикующих власть СМИ не хватало, чтобы усомниться в демократических стандартах этих выборов.

"Босфорский султан" нужен Евросоюзу

Ирония истории в том, что ЕС годами пренебрегал критическим разбором отношений с "босфорским султаном". Да к чему вести какие-то споры, когда переговоры о вступлении Турции в Евросоюз все равно заморожены. Постепенно прямо у ворот ЕС укреплялся все более авторитарный правитель, а в Брюсселе на него и внимания особого не обращали - всегда находились более важные темы. И вот теперь европейцы оказались в очень неудобном положении: им Эрдоган необходим больше, чем они ему.

Без Турции нет решения у миграционного кризиса, который грозит разорвать пополам всю Европу. А сам турецкий президент более не испытывает никакого политического давления: его власть гарантирована. Даже два миллиона сирийцев в Турции с внутриполитической точки зрения для Эрдогана не проблема: у его сограждан, судя по всему, беженцы не вызывают большого интереса.

Итак, Эрдоган занимает выгодную позицию, получив возможность по желанию назначать политическую цену за любую уступку со своей стороны. Теперь последует длительная фаза дипломатического "базара", утверждают брюссельские инсайдеры. И многие полагают, что рычаги управления при этом в руках у турецкого президента. И по примеру Ангелы Меркель (Angela Merkel), все главные европейские политики отправятся в паломничество к Эрдогану, чтобы склонить перед ним головы. Ах, какая во всех отношениях безрадостная перспектива! Отныне ЕС зависит от милости Эрдогана, подводит итог один многоопытный европарламентарий. И это, к сожалению, правда, причем турецкий президент не преминет воспользоваться своим преимуществом.

Как далеко может зайти реальная политика?

На фоне происходящих событий вопрос для европейцев заключается не в том, продавать ли свои принципы ради кооперации с Турцией, а в том, как далеко при такой торговле можно зайти. Если восточно-европейские государства сохраняют хотя бы минимум внешнеполитического мышления, им придется признать: предпочтительнее достичь компромисса внутри Евросоюза, иначе сама его судьба окажется в значительной зависимости от воли автократа из Анкары. Но внешнеполитическое мышление не снисходит с небес подобно дождю, и в результате мы вплотную подошли к жестким и болезненным переговорам.

Проводя их, европейцам придется постоянно спрашивать себя, насколько присущие им демократические ценности действительно им еще важны. Иначе придется продавать их в рассрочку. И такое уже случалось, если вспомнить про маленького венгерского диктатора, в отношениях с которым тоже пропустили момент, когда нужно было стукнуть по столу кулаком. И вот Эрдоган полным ходом движется к тому, чтобы стать большим турецким диктатором, а у Европы маловато аргументов и совсем нет инструментов политического давления, чтобы требовать демократии.

Переговоры не принесут радости

В центре предстоящих переговоров стоит вопрос, какую цену попросит президент Турции за то, чтобы сыграть роль пограничного сторожа, удерживая беженцев на своей территории от дальнейшего путешествия в сторону Европы. Единственный козырь в европейской руке - это турецкая мечта о либерализации визового режима, необходимая Эрдогану по экономическим причинам. Именно через экономическую кооперацию возможен еще путь к уступкам по вопросу беженцев.

Но есть черта, за которую европейская сторона не имеет права переходить во время предстоящего торга - это ситуация с курдами. Если Эрдоган в этом отношении не пойдет навстречу, ЕС будет обязан натянуть поводья и отправиться разрешать миграционный кризис без помощи Турции. На наших глазах в Европе приобретает новый смысл старая китайская поговорка: тому не повезло, кто живет в эпоху перемен.

Автор: Барбара Везель, обозреватель DW

Наши блоги