УкрРус

Крымские власти пожалуются ЕС на майдановцев, "расстрелявших крымчан"

Читати українською
  • Крымские власти пожалуются ЕС на майдановцев, "расстрелявших крымчан"
    www.segodnya.ua

Крымские власти намерены направить в ЕС, Международный суд по правам человека и ООН информацию о нападении евромайдановцев на автобусы Антимайдана в Черкасской области 20 февраля, в результате чего, по информации госсовета Крыма, без вести пропали 30 жителей Крыма, а семеро человек были убиты. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщении пресс-службы самопровозглашенного госсовета Крыма.

"Свидетели событий, происходящих на Майдане - Оксана Медиева, Екатерина Солодилова, Анатолий Половинец рассказали присутствующим о происшествии 20 февраля в районе поселка Корсунь-Шевченковский. По их словам, на колонну из семи автобусов с крымчанами, возвращавшимися из Киева, напали сторонники Майдана, которые избили участников акции "Антимайдан", расстреляли транспорт и грозились спалить участников акции живьем, лишь за то, что они "москали", "кацапы", разговаривают на другом языке или отказываются петь гимн Украины и кричать "Героям слава!". Многим пассажирам пришлось укрываться в лесу. Вследствие таких действий националистов пропали без вести около тридцати жителей полуострова, по предварительной информации семеро убиты", - говорится в сообщении.

Глава "комитета по защите прав людей, пострадавших от Евромайдана и действий сторонников "Правого сектора", председатель комиссии госсовета Крыма по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев подчеркнул, что комитет будет заниматься выявлением преступлений, совершенных за период с ноября 2013 по март 2014 года в Украине.

"Наша задача была собрать видео- и аудиозаписи, свидетельские показания о фактах насилия над участниками "Антимайдана", упорядочить полученную информацию и направить ее в ЕС, Международный суд по правам человека, ООН...Кто-то пришел на Майдан с чистым сердцем, другие - заработать деньги, но из-за противостояния люди погибли. Сегодня нелегитимные власти Украины, общественные организации, центральные СМИ не вспоминают, что среди жертв были крымчане. Не показывают видео с издевательствами над противниками Майдана, игнорируют факты нарушения законов", - заявил он.

Наши блоги