УкрРус

День Кобзаря. Порошенко возложил цветы к памятнику поэту и вручил Шевченковские премии: фото и видео

обновлено
  • День Кобзаря. Порошенко возложил цветы к памятнику поэту и вручил Шевченковские премии: фото и видео | фото 1
    1/5

По случаю 201-й годовщины со дня рождения великого украинского поэта Тараса Шевченко Президент Петр Порошенко вместе с супругой Мариной принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику поэту в Киеве.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Сообщается, что вместе с Порошенко в церемонии также приняли участие Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Киевской областной государственной администрации Владимир Шандра, члены Правительства, депутаты Верховной Рады, представители общественности, деятели культуры и искусств.

"По моему убеждению, чтоб вести действенную борьбу с агрессором, утверждать независимость, мы должны выработать эффективную модель культурной политики. Именно культура станет первой гарантией единства Украины, будет нашим оружием в противостоянии и попыткам размытия национальной идентичности. Именно в ней развиваются новые, неизвестные ранее процессы. Она выходит из музеев и мастерских на площади и в окопы", - заявил Порошенко во время возложения.

По его словам, "мир Украине необходим как воздух".

"Мы - мирная нация, но мы будем защищать свое государство, мы будем защищать нашу независимость, мы будем защищать нашу волю, будем защищать демократию. Но мы стремимся к миру", - передает слова Порошенко РБК Украина.

Также сегодня президент вручил награды лауреатам Шевченковской премии-2015. Церемония состоялась в Национальном музее имени Шевченко, сообщает lb.ua.

"Приношу слова уважения лауреатам Шевченковской премии этого года, самой высокой национальной премии, самой почетной. Вы сделали весомый вклад в развитие и популяризацию национальной культуры и ее интеграцию в европейское культурное пространство", - подчеркнул президент.

Согласно указу Порошенко премию получили:

- поэт Юрий Буряк за книгу поэзий "Немертвое море";

- художник Николай Компанец за цикл "Земля моих родителей" и иллюстрации к произведениям Николая Гоголя;

- писатель Константин Москалец за книгу литературной критики и эссеистики "Сполохи";

- актер Петр Панчук за воплощение образа Тараса Шевченко на отечественной театральной сцене.

В этом году Национальную премию в номинациях "Публицистика и журналистика", "Музыкальное искусство" и "Концертно-исполнительское искусство" решено было не вручать.

Размер Шевченковской премии в этом году - 240 тысяч гривен.

Как сообщал "Обозреватель", в Симферополе полиция задержала троих участников митинга памяти Шевченко за "украинскую символику".

Наши блоги