УкрРус

Бедные, богатые, образованные и не очень: портрет сторонника ИГ в Центральной Азии

  • Бедные, богатые, образованные и не очень: портрет сторонника ИГ в Центральной Азии

Типичного боевика или сторонника террористической организации ИГ, кажется, легко представить: жестокий фанатик, одержимый идеями ислама. В действительности же все выглядит иначе.

"Единого портрета сторонника "Исламского государства" просто нет", - констатируют эксперты независимого института "Международная кризисная группа" (МКГ) в своем докладе, анализирующем попытки террористов из "Исламского государства" (ИГ) завербовать сторонников в Центральной Азии. С увеличением числа сообщений об арестах сторонников террористической организации в странах региона эксперты и журналисты пытаются создать обобщенный портрет типичного пособника ИГ в странах Центральной Азии. Но сделать это сложно, и вот почему.

Кого искать, вот в чем вопрос

Даже беглый анализ биографий тех, кто отправился или был задержан на пути в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к боевикам ИГ, показывает: в их числе - люди самых разных социальных слоев. Это и несовершеннолетние парикмахерши, и успешные бизнесмены, и гастарбайтеры, оставшиеся без работы, и студенты - как подающие надежды, так и отчисленные за неуспеваемость. Отсутствие единого портрета сторонника ИГ эксперты называют основной проблемой для выявления потенциальных пособников террористов в странах Центральной Азии.

Много споров ведется вокруг вопроса о том, кто больше поддается пропаганде террористов, - люди с образованием или без. Эксперты МКГ цитируют различные противоречащие друг другу заявления, при этом сходятся во мнении, что, скорее всего, верны и те, и другие.

Так, факты и наблюдения, в частности казахстанских журналистов, дают основания полагать, что среди сторонников ИГ в республике можно легко встретить как выходцев из сельской местности, так и жителей крупных городов. При этом последние, судя по пропагандистским роликам "Исламского государства", занимают доминирующее положение среди воюющих в Сирии и Ираке казахстанцев. По данным казахстанского КНБ, число боевиков из этой страны позволило даже создать отдельную бригаду, "казахский джамаат". Отличить образованных казахстанцев легко: они легко переходят с казахского на русский язык, часто предпочитая говорить именно на нем - при этом, без какого-либо акцента. Как правило, они идеологически лучше подкованы, что свидетельствует об их достаточно хорошем образовании.

Новый тип: целые семьи

Причины, по которым люди из региона отправляются в Сирию или Ирак, разнообразны. В их числе - и политические, и социально-экономические факторы, но очень часто религиозные: "Исламское государство" воспринимается как организация, практикующая "истинный" ислам. У экспертов вызывает большую тревогу то, что все чаще к призывам присоединиться к джихаду в Сирии и Ираке прислушиваются женщины. Отчасти это объясняется тем, что вербовщики в последнее время предпочитают уделять внимание именно женщинам, которых реже, чем мужчин, подозревают в радикальных настроениях или поддержке терроризма. Есть случаи, когда к "Исламскому государству" присоединяются целые семьи, констатируют спецслужбы региона.

"В последнее время члены международных террористических организаций участили вербовку целых семей для отправки и последующего участия в вооруженных конфликтах", - говорится в одном из последних оперативных сообщений МВД Киргизии. При этом далеко не все из уехавших в Сирию и Ирак едут воевать - многие расчитывают помогать "в тылу".

Новый смысл для "старых" террористов

После появления на Ближнем Востоке нового крупного террористического объединения возник и вопрос о том, насколько портрет потенциального сторонника ИГ совпадает с портретом приверженцев ранее известных в Центральной Азии террористических группировок, прежде всего, "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ). Иными словами: может ли сторонник ИДУ быть сторонником ИГ, или это другая целевая аудитория? Выводы экспертов "МКГ" на этот счет противоречивы.

С одной стороны, ИДУ, организация, активная еще с 1990-х годов и давно не заявлявшая о себе громкими терактами, по мнению экспертов МКГ, обрела новый смысл существования - служить как вербовочной, так и передаточной структурой для разного рода радикально настроенных боевиков, включая ИГ. Известно, что в 2014 году лидеры ИДУ публично поддержали ИГ, хотя и не вошли в ее структуры.

С другой стороны, новая боевая организация на территории Сирии и Ирака кажется многим сторонникам радикальной исламской идеологии более привлекательной, чем давно действующая группировка ИДУ, заметили эксперты из "Международной кризисной группы". Привлекательность, по их мнению, заключается прежде всего в универсальном, а не локальном характере претензий ИГ, стремящегося к созданию всемирного исламского халифата. Иными словами, среди сторонников ИДУ можно с большой вероятностью найти симпатизирующих "Исламскому государству" и готовых к нему присоединиться, но наоборот - гораздо реже.

Наши блоги