УкрРус

Немецкое пиво под русское телевидение: составлен портрет типичного европейского "ватника"

Читати українською
  • Немецкое пиво под русское телевидение: составлен портрет типичного европейского "ватника"

В Германии проживают около 4 миллионов русскоязычных. Большинство холит свои домики и садики, некоторые - тараканов в голове. Об этом пишет в статье для Deutsche Welle Александр Варкентин.

В субботу, 23 января, около 700 человек собрались около ведомства федерального канцлера в Берлине. Многие говорили по-русски. В воскресенье митинги протеста против "преступных беженцев" прошли и в других немецких городах. В федеральной земле Баден-Вюрттемберг полиция насчитала до трех тысяч участников.

"Мы защищаем наших жен и дочерей", - можно было прочитать на плакатах, а услышать - "христианские и немецкие ценности". Предлогом стало мнимое изнасилование мнимыми беженцами 13-летней русскоязычной девочки в Берлине. Российские СМИ пытались перещеголять друг друга в леденящих кровь подробностях, даже подстегнули к сообщению видео с признаниями одного из насильников. Правда, это видео уже лет шесть, как висит на YouTube. Факты давно известны. Не было ни похищения, ни изнасилования. Нет даже следов полового сношения. Адвокат девочки говорит не об изнасиловании, а о случае педофилии. Сексуальные контакты любого рода с несовершеннолетней, даже "по обоюдному согласию" - все равно преступление.

Пресс-секретарь берлинской прокуратуры подтверждает: предполагаемый преступник установлен. Слово за судом. Это предыстория.

Совок жив, и в Германии тоже

В давние советские времена партия ставила задачу: воспитать нового, советского человека. Советского Союза больше нет, коммунисты в России - пережиток, а вот советский человек и совок жив, в том числе и в Германии.

Одна из представительниц этого типа сидит за кассой одного из гастрономов в Бонне. Прилично говорит по-немецки, но "со своими" тут же переходит на русский. "Ой, мамочки, как я счастлива!" - она слетала на недельку в Питер. Нет, в Эрмитаже не была, в Мариинке и подавно: "Зато я видела дом, где родился Путин!" "Не помешал ли ей запах кошачьей мочи - бедствие советских подъездов?" - этот вопрос задавать не следовало, больше она со мной не здоровается.

Между прочим, муж в Питер не поехал. В квартире у них два телевизора. Муж - этнический русский, смотрит американские сериалы по-немецки, жена, немка из Сибири - исключительно российские каналы.

Высокообразованный, в общении необычайно тактичный и толерантный знакомый в Берлине срывается с катушек, как только речь заходит об Украине. Он свято верит в то, что все украинцы - "фашисты", верит в распятых мальчиков и сожженных заживо женщин. Это же по телевизору показывали! По какому? По российскому. Немецкое он не смотрит: "И вообще, нечего Западу в это дело лезть. Мы, славяне, сами между собой разберемся!" При этом он забывает, что перебрался в Германию по еврейской визе.

У каждого свои тараканы

В советские времена все шутили о телевидении. Нет в магазине молока - повесь бидон на телевизор, через край набежит. Понятно, что многие переселенцы недоверие к советскому телевидению перенесли на немецкое. Непонятно, почему они оголтелой российской пропаганде верят. Или все-таки понятно?

При переезде в Германию большинство оставило в России или Казахстане весь свой скарб. Но голову и воспитание они взяли с собой. Обществоведы называют это социализацией, а крылатое русское выражение - тараканами в голове.

Большинство прекрасно устроились в Германии. Некоторые, например, эстрадная певица Елена Фишер, приехавшая сюда ребенком с родителями, даже звездами стали. Возвращаться никто не хочет, разве что погостить, оттянуться богатым западным дядюшкой. Но есть и такие, которые и через 20 лет в Германии не въехали, не в прямом, а переносном смысле. Чем дольше она остается для них чужой, тем светлее становятся воспоминания о стране их молодости.

Вот и верят они в теории заговоров. Вот и верят они российской пропаганде и лозунгам правых популистов всех мастей. А у самых активных неудачников еще и вождизм прорезается: то они пытаются партию российских немцев в Германии организовать, то демонстрацию возглавить.

Сторонники теории заговоров тут же усмотрели бы в этом волосатую руку ФСБ с пачкой долларов. Но нет, многие русскоязычные граждане в Германии выходят на демонстрацию в защиту "немецких ценностей и немецкой культуры" совершенно бескорыстно. На то она и демократия, что у каждого есть право на собственных тараканов в голове. Кому, как не мне, это знать - я и сам русский немец.

Наши блоги