УкрРус

Лавриновича прочат в главы ЦИКа

  • Лавриновича прочат в главы ЦИКа

Депутат Верховной Рады от фракции "Батьківщина" Леонид Емец допускает, что нынешний министр юстиции Александр Лавринович будет назначен председателем Центральной избирательной комиссии.

"Скорее всего, он станет новым главой Центризбиркома, поскольку нынешний состав и председатель ЦИК Владимир Шаповал не отвечают требованиям Партии регионов в части подготовки к Всеукраинскому референдуму и президентским выборам 2015 года",— заявил Емец изданию "Коммерсант-Украина".

К тому же, 25 мая Шаповалу исполняется 65 лет, и в связи с достижением предельного возраста пребывания на госслужбе он должен уйти в отставку.

Слухи о смене должности Лавриновича поползли после того, как начались перестановки в Высшем совете юстиции (ВСЮ).

Напомним, 16 мая ВСЮ отправил в отставку своего руководителя Владимира Колесниченко, поскольку в марте истек трехлетний срок его полномочий, и сменил замруководителя: вместо Лидии Изовитовой назначен судья Высшего хозяйственного суда Александр Удовиченко.

Вопрос же назначения главы ВСЮ отложен. Это место также может занять Лавринович. Так, 15 мая комитет Рады по вопросам верховенства права и правосудия рекомендовал назначить Лавриновича членом ВСЮ по квоте Рады, хотя сейчас министр входит во ВСЮ по должности. Если Лавринович согласится идти во ВСЮ по квоте Рады, ему необходимо будет подать в отставку с должности министра.

Наши блоги