УкрРус

В случае вторжения в Днепр, в Россию массово поедет "груз 200" – Корбан

Читати українською
  • В случае вторжения в Днепр, в Россию массово поедет "груз 200" – Корбан
    ZN.ua

В четверг, 28 августа, в Днепропетровске состоялось заседание Совета обороны области с участием руководителей силовых структур, воинских подразделений и военкоматов Днепропетровщины, а также чиновников из Запорожской ОГА и представителей штабов национальной защиты.

После окончания заседания Совета обороны замгубернатора Днепропетровщины Святослав Олийнык и его коллега Геннадий Корбан провели брифинг, часть которого транслировалась в прямом эфире Громадського ТВ.

По словам Олийныка, Совет обороны области был создан в марте и сейчас ведет подготовку к возможному введению "особого периода". "Штаб Нацобороны будет проводить набор добровольцев, организует для них полную экипировку, инструктаж и учения. Также проведет ряд мероприятий, направленных на защиту периметра регионов (Днепропетровская область и Запорожская область) от недружественных действий", - заявил Олийнык.

Также он добавил, что из Совета был исключен прокурор области Федик, который проявил позицию, направленную на подрыв ситуации. В результате было принято решение не подпускать его к государственным тайнам.

По словам Геннадия Корбана, жителям области нечего бояться - власти гарантируют им защиту и надеются, что война обойдет Днепропетровщину стороной.

На вопрос журналистов о возможном вторжении России на территорию области, Геннадий Корбан ответил, что это приведет к массовым жертвам с обеих сторон.

"Ранее мы заявляли, что в Днепропетровской области много патриотов, люди любят свою землю. Все хотят быть в составе единой Украины. И я думаю, что российское руководство тоже это понимает. Но на всякий случай, да, было такое сказано, что для российских простых людей, матерей это будет трагедия. Потому что в Днепропетровской области добровольцы, отряды теробороны не побегут, они будут сражаться до последнего, а это приведет к массовым жертвам с обеих сторон, и, соответственно, в Россию поедет массово "груз 200". Это принесет несчастье российским матерям и женам. Поэтому мы упреждаем, очень дипломатично, очень аккуратно, о том, что Днепропетровская область будет сражаться", - отметил Корбан.

Он заявил, что Украина сейчас находится в состоянии необъявленной войны, а власти будут ориентироваться на план урегулирования конфликта, предложенный Президентом. Уже призвано около 12 тысяч человек по области и порядка 3 тысяч добровольцев.

Заместитель Коломойского отметил, что по периметру Днепропетровской и Запорожской областей с Донецкой областью срочно поставят дополнительные блокпосты. Кроме того, власти областей предпримут ряд других комплексных мероприятий обороны территории от вторжения.

Напомним, 28 августа командир пятой роты батальона "Донбасс" Владимир Шилов заявил, что Новоазовск сдали российским войскам.

Наши блоги