УкрРус

Российский историк поведал, как Кремль сорвал план мобилизации на войну с Украиной

Читати українською
  • Российские наемники на Донбассе
    Российские наемники на Донбассе
    donbass-info.com

В России в начале военной агрессии против Украины надеялись через военкоматы мобилизовать добровольцев из числа сержантского состава спецназа и ВДВ. Однако план мобилизации не был выполнен, потому у Кремля возникла необходимость в так называемых "отпускниках".

Об этом в интервью сайту Цензор.нет заявил известный российский историк и политолог, профессор Валерий Соловей.

По словам историка, интерес к украинской теме в России ослабел уже очень давно, еще года полтора назад.

"К ней периодически возвращаются, показывают Донбасс, "зверства" Киева. Но, скорее, чтобы напомнить пройденное. А вот когда эту тему пытались оживить, то реакция была вяловатой и скептической. Это похоже на ту старую историю о мальчике, который постоянно кричал: "Волки, волки!" Ему все меньше и меньше верили…" – сказал он.

Как подчеркнул Соловей, мобилизационный потенциал идеологии "русского мира" и русского национализма изначально казался совсем небольшим.

"Дело в том, что весной 2014 года изначальный расчет делался на то, что в России удастся через военкоматы мобилизовать добровольцев из числа сержантского состава спецназа и ВДВ. Причем исключительно из провинции, Москва и Питер были исключены из списка. Людям предложили денежное содержание в размере 40-45 тысяч рублей. Это была негласная государственная политика, и она провалилась. Не буду приводить цифры, скажу только, что в ряде очень крупных областей с населением в 2-3 миллиона было что-то вроде плана. И план этот не был выполнен даже на 5-6%. Поэтому и возникла необходимость в так называемых отпускниках, "заблудившихся", - сказал он.

На вопрос, почему большинство людей не пошли воевать в Украину, российский профессор заявил: "Как мне говорили некоторые из них, "когда мы воевали в Чечне, все было понятно. А воевать с украинцами (среди которых, скажу от себя, много этнических русских) - это нам совершенно непонятно".

"Поэтому еще весной и летом 2014, когда стало понятно, что эта идея не срабатывает, акцент пришлось сменить. То есть мобилизационный потенциал этой идеи - не превышает 1,5-2% населения; это те, кто говорит: "Да, мы хотим восстановления имперских границ России и прочего". Но когда речь заходит о том, чем вы, господа, готовы для этого пожертвовать? - энтузиазм затухает. Знаете, соседями у нас многие готовы пожертвовать - что в России, что в Украине. Но пожертвовать своей семьей, собой – нет", - пояснил он.

"Мобилизационный потенциал изначально был невелик, а за 2 года он истрепался. Всем, включая самых недалеких и наивных, стало понятно, что никаких русских республик в Донецкой и Луганской областях не получилось; что там воспроизведено некое подобие России, причем в значительно ухудшенном варианте. Что там установлены военно-полицейские диктатуры, и никакой свободы, никакой земли, с которой можно было бы начать "русское освобождение", там нет и в помине", - добавил Соловей.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский оценил опасность большой войны России против Украины.

Наши блоги