УкрРус

Израиль прекратил контакты со "Свободой" - представитель Еврейского комитета

  • Израиль прекратил контакты со "Свободой" - представитель Еврейского комитета

Представитель Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявляет, что, несмотря на встречи посла Израиля с лидером партии "Свобода" Олегом Тягнибоком, Министерство иностранных дел Израиля положило конец официальным контактам между еврейским государством и указанной партией.

Об этом Долинский сообщил в интервью газете The Jerusalem Post.

По его словам, еврейская община была "потрясена, когда они вошли в парламент", однако она "готова к бою" с навязываемой "Свободой" политикой.

Комментируя заявление Тягнибока о том, что Украина якобы контролировалась русско-еврейской мафией, и политическую установку "Свободы" на пропорциональность национального представительства в искусстве, политике и бизнесе Украины Долинский отметил, что такая риторика сильно напоминает нацистскую.

"Это очень похоже на то, что говорили нацисты. Чуть по-другому по форме, но по сути очень близко", - заявил Долинский.

Вместе с тем, говорит он, подобные заявления - лишь верхушка айсберга.

"Они по-прежнему настаивают на том, что евреев нужно называть "жидами", а не евреями". Несмотря на то, что вся еврейская общественность категорически против использования этого слова", — отмечает представитель Украинского еврейского комитета.

При этом Долинский подчеркивает, что у "Свободы" есть поддержка в украинском обществе.

"Если бы выборы проводились в данный момент времени, то они получили бы даже больше мест в Раде, чем имеют сейчас", — полагает он.

Правозащитник считает, что одним из способов борьбы с такой идеологией может быть межконфессиональный диалог как площадка для встреч и обсуждений насущных проблем между лидерами украинских церквей и еврейской общественностью.

Однако, добавляет он, когда дело касается "Свободы", то просвещение должно уйти на второй план, уступив дорогу правовому принуждению. "Есть некоторые статьи в Уголовном кодексе, по которым к ним могут быть предъявлены обвинения", — считает Долинский.

Хотя, по мнению представителя комитета, эти статьи "очень общие и доказать намерение практически невозможно", но, подчеркивает он, "существует закон о разжигании межнациональной розни".

Объект:
Наши блоги