УкрРус

Россия может наказать Украину "газовой войной" - политологи

Читати українською
  • Россия может наказать Украину "газовой войной" - политологи

Как один из способов давления на Украину накануне подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия может использовать "газовую войну". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказали: директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала и президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

По словам Жданова, на сегодняшний день сценарий "газовой войны" не исключен. "Исключить "газовую войну" абсолютно невозможно – Россия будет применять все методы и способы давления на Украину, чтобы она не подписала Соглашение об ассоциации", - сказал он.

В то же время политолог подчеркнул, что вряд ли подобный сценарий будет "удачным решением" для РФ. "Социологические исследования показывают, что, наоборот, такая политика России вызывает внутреннее сопротивление у украинцев – мы объединяемся, когда нас хотят поставить на колени".

Бала, в свою очередь, заметил, что за последние десять лет "трудно вспомнить хотя бы один год, когда не было проблем в отношении российского газа". Таким образом, и в текущем году подобные проблемы возможны, - сказал он.

Вместе с тем политолог рассказал, что, согласно с долгосрочным метеопрогнозом, осень в Украине должна быть теплой, а значит потребность в природном газе не будет острой. "Думаю, тут нам боженька поможет и небо будет на нашей стороне", - пошутил он. "Если бы мы подписывали Ассоциацию в феврале, тогда это было бы более существенно", - сказал он.

Бала также напомнил о том, что Украина значительно сократила объемы газа, закупаемого у России. "Это идет нам в "плюс" в контексте возможной "газовой войны", - подчеркнул эксперт.

Наши блоги