УкрРус

В Киеве откроют музей Константина Паустовского

Читати українською
  • В Киеве откроют музей Константина Паустовского

30 ноября откроется первый и единственный в Киеве музей Константина Паустовского.

Музей Константина Паустовского создан в киевской школе №135 как частная инициатива ее учителей, учеников и их родителей. Это первый музейный проект в Киеве, связанный с именем одного из самых читаемых писателей прошлого века. До сих пор в украинской столице, в которой Паустовский прожил в общей сложности более 20 лет, не было музея и даже мемориальной доски, посвященной знаменитому прозаику. Этот проект пока не получил никакой поддержки ни от Министерства культуры Украины, ни от городских властей.

В церемонии открытия примут участие организаторы музея и гости. Среди них – Валерий Дружбинский, литературный секретарь Паустовского; Любовь Чирак, внучатая племянница писателя; Юрий Иванов, правнук учителя математики Первой киевской классической гимназии, в которой учился Паустовский.

На открытие приглашены министр образования Дмитрий Табачник и представители Посольства Австрии в Украине – в здании посольства, расположенном рядом со школой, долгое время проживала семья знаменитого прозаика.

Работа по созданию музея началась в 2012 году – в год 120-летия писателя. В музее собраны документы и материалы, посвященные произведениям Паустовского и его биографии. Все экспонаты музея собраны из разных стран и источников стараниями учителей, учеников школы и их родителей. Экспозиция целиком занимает просторную школьную аудиторию, которая оформлена настоящими музейными стендами и предметами интерьера киевского периода жизни Паустовского. Музей будет открыт для свободного посещения всеми желающими по предварительной договоренности с администрацией школы.

В будущем работа музея может быть расширена за счет экскурсий по Киеву, в котором Паустовский жил с шестилетнего возраста, учился в Первой киевской классической гимназии (Императорской Александровской гимназии) и Киевском университете Святого Владимира. С жизнью и первыми литературными опытами Паустовского связаны многие улицы Киева: бульвар Тараса Шевченко, улицы Лютеранская, Стретинская, Богдана Хмельницкого, Ивана Франко, Багговутовская.

С Украиной Паустовского связывает не только история его собственной жизни, но и история его семьи, начиная с прадеда, поселившегося у реки Рось возле Белой Церкви. Более того – родословная писателя по линии отца связана с именем запорожского гетмана Сагайдачного. Родные Паустовского похоронены в Украине – отец в с. Городище Белоцерковского района, мать и сестра – в Киеве на Байковом кладбище.

В Украине уже работают Одесский мемориальный музей Константина Паустовского (филиал Литературного музея) и Дом-музей Паустовского в Старом Крыму.

Киевский музей писателя открывается в столичной школе №135. В начале 20-го века в ее здании, которое занесено в реестр исторических памятников, размещалось второе реальное училище, а с 1909 года седьмая мужская гимназия. Тут учились, скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, великий пианист Владимир Горовиц, ученый Владимир Симиренко, карикатурист Борис Ефимов, композитор Левко Ревуцкий.

Открытие состоится в 12:00 по адресу ул. Михаила Коцюбинского, 12-Б, школа №135.

Временный сайт музея – www.paustkiev.io.ua.

Наши блоги