УкрРус

Европа в опасности: эксперт сравнил выборы на Донбассе с мощной миной

Читати українською
  • Минские договоренности
    Европейский партнеры хотят, чтобы выборы состоялись уже в июне

Выборы на Донбассе, на проведении которых настаивает Запад, несут опасность не только для Украины, но и для Европы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков.

"Есть план главы МИД Германии Штайнмайера, который был озвучен официально и рассматривался еще в марте на встрече "нормандской четверки",– о проведении выборов в первом полугодии. Потом был визит французского министра иностранных дел Эро в Москву. Там тоже об этом говорилось. Сейчас после приезда Нуланд говорят уже в третий раз. Запад усиливает давление и активно проталкивает этот план экспресс-выборов на Донбассе", – сказал он.

Специалист напомнил, что украинское правительство четко обозначило предварительные условия для проведения выборов.

"Украина уже неоднократно заявляла, что непременными условиями возможных выборов должны быть демилитаризация, выведение войск, разоружение всех незаконных формирований, контроль украино-российской границы, обеспечение юрисдикции украинской власти на территории АТО и права участвовать в выборах для 1,7 млн вынужденных переселенцев. Есть определенные красные линии, за которые переходить ни в коем случае Украине нельзя. Только после выполнения ряда условий можно говорить о проведении выборов в перспективе", – подчеркивает эксперт.

Он надеется, что Украина не позволит ставить вопрос об урезании или отмене санкций против России.

"Решение по продолжению санкций будет приниматься в июле. Для России принципиально важно, чтобы они были минимизированы или сняты. Украина не должна идти на компромисс ни в вопросе выборов, ни касательно санкций. Думаю, на Западе прекрасно понимают, что проведение выборов в первой половине этого года будет миной колоссальной силы в центре Европы. Запад будет давить на Украину, продолжать переговоры с Россией, но, думаю, санкции все же будут пролонгированы", – подытожил Пашков.

Как сообщал "Обозреватель", нардеп от "Самопомочі" Виктория Войцицкая рассказала о жестких требованиях Госдепа США в отношении Минских договоренностей.

Наши блоги