УкрРус

Избирательная оплеуха Путину

Читати українською
  • Избирательная оплеуха Путину
    joinfo.ua

Согласно последним опросам, Порошенко набирает 48% голосов от тех, кто собирается участвовать в выборах. Победа в первом туре является вполне реальной перспективой. И это важный нюанс – в свете нашего противостояния с Москвой.

На сегодняшний день, среди тех, кто намерен принять участие в президентских выборах 25 мая и определился со своим выбором, 48,4% проголосовали бы за Петра Порошенко. Его основной конкурент – Юлия Тимошенко получила бы 14% голосов. Об этом свидетельствуют результаты последнего социологического опроса, совместно проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС", Киевским международным институтом социологии, Социологической группой "Рейтинг" и Центром Разумкова.

Другие претенденты на пост главы страны существенно отстают от лидеров: Тигипко – 7,4%, Добкин – 6%, Симоненко – 5,6%...

В ходе исследования респондентам также предлагалось сделать прогноз, кто станет следующим Президентом Украины. Опрошенным задавали вопрос: "Скажите, независимо от того, кого из кандидатов Вы поддерживаете, по Вашему мнению, кто все-таки победит на выборах и станет Президентом Украины?"

Наиболее вероятным победителем в президентских выборах респонденты считают Порошенко – 38,7%. Далее идут Тимошенко – 8,6% и Тигипко – 2,5%. Менее половины – 44,3% от всех опрошенных, отказались дать прогноз относительно того, кто станет президентом.

Не меняются лидеры и в случае, если будет второй тур выборов. Расклад "по парам" таков:

1. Порошенко – 49,3%, Тимошенко – 12,5%

2. Порошенко – 54,3%, Тигипко – 13,5%

3. Порошенко – 57,5%, Добкин – 10,8%

Избрание в Украине президента с высоким доверием общества будет хорошей оплеухой Путину, любящему говорить то о не легитимности украинской власти, то об отсутствии национального лидера

В чем секрет успеха Порошенко? Факторов сразу несколько.

Главный козырь, как метко заметил политолог Станислав Белковский, – "антирадикальность". За него готовы голосовать и "антидобкинский" Запад, и "антитимошенковский" Восток.

Также серьезно взлетел рейтинг Порошенко после того, как он взял в союзники Виталия Кличко. Буквально за месяц претендент №1 "прибавил" почти 20%. И позитивная для него динамика сохраняется. Некоторые эксперты даже считают, что Порошенко по силам выиграть выборы в один тур (от 48,4% до 50-процентного рубежа рукой подать). Рецепт успеха может быть, например, таким: Порошенко договаривается с несколькими кандидатами с "похожим" электоратом, которые играют на том же поле и готовы снять свою кандидатуру. Не факт, что их голоса полностью перетекут к фавориту. Но процент от одного, пол процента – от другого... Вот и срастается нужная цифра!

Кроме того, команде Порошенко нужно усилить агитационную работу. Во многих регионах сейчас "не в курсе о нем". Чтобы решить эту проблему, одного лишь участия в телешоу недостаточно.

Тем временем, в штабе "Батьківщини", по информации нашего источника, уже смирились с поражением. "За месяц отыграть отставание нереально, и мы это понимаем, – сказал информатор. – Есть даже идея уговорить Тимошенко сняться с выборов, чтобы избежать унизительного поражения. Нужно только найти весомый предлог..."

Победа в первом туре президентских выборов очень важна не столько для Порошенко, сколько для страны. Мы сэкономим несколько недель, власть скорее возьмется за стабилизацию ситуации. Но что еще более важно: избрание в Украине президента с таким высоким доверием общества будет хорошей оплеухой Владимиру Путину, любящему говорить то о нелегитимности украинской власти, то о доминанте пророссийских настроений в нашем обществе, то об отсутствии национального лидера.

Наши блоги