УкрРус

Судьи, "уволившие" депутатов, понесут наказание в Европе и США

Читати українською
  • Судьи, "уволившие" депутатов, понесут наказание в Европе и США

Один из лидеров оппозиции Николай Катеринчук в Брюсселе неделю договаривался о введении санкций против судей, лишающих депутатов мандатов.

Всю минувшую неделю главный европеец страны пробыл в Брюсселе, там он вел переговоры с европолитиками касательно введения санкций против украинских судей, лишивших народных депутатов полномочий. В частности его коллегу по фракции Сергея Власенко.

"Прогноз следующий – на девяносто процентов, что юридические санкции будут введены. Они заключаются в том, что эти судьи не получат визы в Европу и в США, а те которые были – ликвидируют, та же процедура относительно их родственников. После будет проведен мониторинг всех активов за границей: счетов, недвижимости, если таковые имеются – то их заморозят", – отметил политик.

По его словам, подобный опыт может быть в дальнейшем применен к украинским чиновникам и политикам: "На примерах судей покажут всем чиновникам, кто нарушает права человека в Украине, их будущее".

Кроме этого Николай Катеринчук отметил, что сегодня процесс евроинтеграции из-за политических преследований, находится на грани срыва. "Оптимизма все меньше. Процесс подписания договора об Ассоциации и зоне свободной торговли может остановиться в любой момент", – заявил лидер оппозиции.

Он уточнил, что в мае ЕС еще будет мониторить ситуацию в Украине: "Выпустят ли в мае Луценко, как обещали. Как будет решаться вопрос с Тимошенко. Скорректировано ли законодательство по выборам. Но шансов все меньше и меньше".

В то же время Николай Каитеринчук заявил, что некоторые коллеги по фракции устроили против него травлю. В частности Владимир Бондаренко критиковал его в эфире 5 канала: "Это произошло через четыре часа после того, как мы договорились на фракции не критиковать друг друга (разные оппозиционные силы. – Ред.). Занимаются полутравлей".

Напомним, что 6 марта Высший административный суд Украины удовлетворил иск главы ВРУ Владимира Рыбака и лишил Сергея Власенко мандата народного депутата. Ранее своих мандатов через суд лишились нардепы Домбровский, Балога и Веревский.

Наши блоги