УкрРус

Дипломат рассказал, как заставить Москву выполнять минские соглашения

  • Дипломат рассказал, как заставить Москву выполнять минские соглашения

Запад может заставить Россию соблюдать минские договоренности только путем существенного усиления санкций в отношении РФ. Такое мнение "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"На сегодняшний день нет никаких шансов достичь соглашения в рамках минского формата, если западные государства не усилят санкции. Запад может добиться выполнения минских соглашений - по крайней мере, частично, - если они существенно усилят санкционное давление на Россию. Если россияне поймут, что их экономика оказалась на грани развала", - убежден дипломат.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему, несмотря на грубое нарушение минских договоренностей, украинская сторона продолжает поддерживать этот формат переговоров, Василенко сказал: "Я думаю, Украина продолжает направлять в Минск своих представителей, чтобы избежать обвинений в срыве минских договоренностей. Иначе у России будут основания использовать это – дескать, Украина не захотела искать пути мирного разрешения конфликта. Это демагогия, это технология, это один из элементов российской "силовой дипломатии".

"Участие Украины в минском формате – это, прежде всего, ответ на информационную агрессию России?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Именно так", - подтвердил дипломат.

Напомним, 7 июля в Минске состоится очередной раунд трехсторонних переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. От текущей встречи ожидается принятие решения об отводе танков и минометов от линии разграничения.

Наши блоги