УкрРус

Россия готовится напрямую обеспечивать Крым электричеством - нардеп

Читати українською
  • Россия готовится напрямую обеспечивать Крым электричеством - нардеп
    facebook.com/igor.lutsenko

В аннексированном Крыму уже несколько недель работает китайское судно-кабелеукладчик. Китайцы намерены помочь России наладить прямые поставки электричества на полуостров.

Об этом сообщил в своем Facebook народный депутат от партии "Батьківщина" Игорь Луценко, комментируя энергетическую блокаду Крыма.

"Обозреватель" приводит его текст целиком:

"В ближайшее время должен решиться вопрос о продлении контракта на поставки электроэнергии в Крым.

В данном контракте:

- Крым называется российским "федеральным округом".

- Убытки Украины по состоянию на один из месяцев (уточняю) от поставок электроэнергии - 90-100 млн грн (исправил, это расчеты КМУ).

- Предусматриваются поставки "отжатому" россиянами Крымэнерго - в настоящее время несуществующему юридическому субъекту, с точки зрения украинского права.

- Над Крымом признанная юрисдикция российского суда.

А между тем в Крыму, скорее всего, уже несколько недель (а может и месяцев) работает китайский кабелеукладчик. Это корабль такой, который позволит бросить кабель из континентальной России. По моему заявлению 24 октября МИД начало прилагать усилия, чтобы по дипломатическим каналам искать пути давления на Китай, чтобы тот не помогал оккупантам.

Будем бороться".

Как сообщал "Обозреватель", днем 21 ноября между силовиками и крымскими татарами, которые охраняют поврежденные электроопоры на админгранице с Крымом, произошел конфликт. Нацгвардия и полиция окружили участников блокады Крыма, которые охраняли электроопоры. Силовики хотели оттеснить участников блокады от линий электропередач.

Позже участникам блокады Крыма и силовикам всё-таки удалось договориться: активисты пустили к поврежденным электроопорам сотрудников "Укрэнерго".

Однако вечером поврежденные опоры были взорваны, а Крым полностью обесточен.

С подробностями конфликта в Крыму, фото и видео можно ознакомиться тут.

Наши блоги