УкрРус

Порошенко: выборы на Донбассе пройдут по украинским законам

Читати українською
  • Порошенко: выборы на Донбассе пройдут по украинским законам
    ru.tsn.ua

Украина будет вести диалог только с легитимно избранными представителями Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, комментируя по просьбе журналистов нежелание Верховной Рады голосовать за изменения в закон об особом статусе некоторых территорий Донбасса, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Украинский парламент - это независимый от президента законодательный орган, который несет политическую ответственность за решения. Но мне неизвестно о том, что есть проблемы, которые невозможно преодолеть. О проблемах будем говорить после результатов голосования", - сказал он.

Порошенко добавил, что сразу после встречи с президентом Румынии проведет переговоры с лидерами фракций по этому вопросу. "И я очень надеюсь, что решение Верховной Рады будет позитивным", - отметил он.

"Подчеркиваю позицию Украины, которая, кстати, не всем нравится. В том числе мы сегодня слышали комментарий МИД Российской Федерации. Позиция украинской стороны - мы будем иметь дело с представителями Донецка и Луганска, которые будут избраны легитимно, по украинскому законодательству. Это процесс, который четко отвечает международным стандартам, в том числе и стандартам ОБСЕ, на выборах, которые будут признаны всем цивилизованным миром. Если это единственная претензия к Украине - что она требует прозрачных, честных, справедливых выборов по стандартам ОБСЕ, которые признаются всем миром - то я готов нести ответственность. Других выборов в Украине не будет", - отметил Порошенко.

По его словам, стандарты боевиков уже были продемонстрированы 2 ноября 2014 года и не были признаны.

Напомним, лидеры фракций коалиции сегодня собираются на встречу к президенту. Депутаты не могут договориться по изменениям в закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал УНИАН, сегодняшнее заседание парламента не началось вовремя, поскольку в коалиции нет согласованной позиции по вопросу особого статуса территорий в зоне боевых действий.

В частности, первый заместитель руководителя фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко сообщил, что "есть несогласованность позиций в коалиции по вопросу особого статуса зоны боевых действий. На данный момент фракции Радикальной партии, "Самопомочи" и "Батькивщины" не готовы поддерживать этот законопроект, внесенный президентом. Поэтому объявлен перерыв и сейчас собирается совет коалиции. Будем пытаться найти общую позицию".

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада 17 марта во второй раз перенесла начало пленарного заседания.

Вместе с тем на сайте Рады обнародован перечень населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, на которые предлагается распространить особый порядок местного самоуправления.

Список объектов и населенных пунктов опубликован в качестве приложения к проекту постановления "Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления" N2374 от 14.03.2015 года.

Вчера в Верховной Раде Украины зарегистрирован президентский проект закона №2378 о внесении изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Как известно, статья 10 (Заключительные положения) Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" касается назначения внеочередных выборов депутатов местных советов.

Наши блоги