УкрРус

"Батьківщина" призвала Раду принять закон о прокуратуре

  • "Батьківщина" призвала Раду принять закон о прокуратуре
    Телеграф

После совещания лидеров фракций у председателя Верховной Рады, глава фракции "Батьківщина " Сергей Соболев призал парламент перейти к реальной борьбе с коррупцией и принять закон о прокуратуре. Об этом сообщает пресс-служба ВО "Батьківщини".

По его словам, фракция " Батьківщина " внесла предложение о дополнении так называемого антикоррупционного пакета законопроектом о прокуратуре, подготовленный ко второму чтению.

"К сожалению, этот законопроект, который был готов к рассмотрению еще полгода назад и прошел апробацию на уровне Парламентской ассамблеи Совета Европы, Венецианской комиссии, международных организаций по борьбе с коррупцией, проходит очень трудный путь, чтобы быть принятым в сессионном зале", - сказал Сергей Соболев.

"Сегодняшнее заседание у главы ВР показывает, что, к сожалению, имитация борьбы с коррупцией не переходит в реальную борьбу, потому что принятие новых и новых постановлений, концепций, программ по борьбе с коррупцией не дает ответа на ключевой вопрос - когда же мы получим европейскую прокуратуру в Украине. Думаю, что завтра есть такой шанс ", - добавил он, выразив надежду, что закон о прокуратуре будет включен в повестку дня заседания Верховной Рады 7 октября.

"На фоне имитации борьбы с коррупцией, особенно накануне выборов, закон, который является ключевым в старте реальной борьбы с коррупцией - закон о прокуратуре - фактически, как всегда, остается последним", - подчеркнул глава фракции.

Он также отметил, что даже важнейшие решения, которые завтра может принять парламент, ничего не стоят без принятия закона о прокуратуре.

В свою очередь заместитель председателя фракции "Батьківщина", председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин сообщил, что законопроект о прокуратуре подготовленный ко второму чтению и трижды прошел необходимые согласования с Венецианской комиссией.

По его словам, Президентом Украины Петром Порошенко внесен законопроект № 5085 о системе специальных уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, в котором четко указано, что координатором таких субъектов становится Генеральная прокуратура и уполномоченные прокуроры, которым предлагается предоставить право надзора за соблюдением законов, которые будет воплощать в жизнь Национальное антикоррупционное бюро.

Кожемякин подчеркнул, что принятие парламентом закона о прокуратуре позволит выполнять обязательства Украины перед Советом Европы относительно реформирования органов прокуратуры, создать новую систему местных и региональных прокуратур, сделать открытым процесс кадрового подбора и т.д.

Напомним, ранее сообщалось, что "Батьківщина" обнародовала список кандидатов в мажоритарных округах.

Место:
Наши блоги