УкрРус

Фрегат "Гетман Сагайдачный" возвращается в Черное море

Читати українською
  • Фрегат "Гетман Сагайдачный" возвращается в Черное море
    Фрегат "Гетман Сагайдачный" проходит пролив Дарданеллы (кадр из видео Почетного консула Украины в Чанаккале)

Возвращение флагмана Военно-морских сил Украины фрегата "Гетман Сагайдачный" в Черное море ожидается сегодня вечером, 4 марта. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины на своей странице в соцсети "Фейсбук".

"4 марта, около 8:00, флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" вошел в пролив Дарданеллы. Корабль идет под флагом ВМС Украины. Вечером ожидается проход корабля через пролив Босфор для возврата в Черное море", - говорится в сообщении.

На видео (см. здесь), которое было предоставлено Почетным консулом Украины в Чанаккале Мехметом Ишиком, видно, как фрегат "Гетман Сагайдачный" проходит пролив Дарданеллы.

Ранее сообщалось, что флагман Военно-морских сил Украины фрегат "Гетьман Сагайдачный" с вертолетом Ка-27 и обзорной группой на борту, выполнявший задачи в рамках антипиратских операций НАТО "Океанский щит" и ЕС "Атланта" в Аденском заливе и западной части Индийского океана, возвращается в Украину под государственным флагом.

Отмечалось, что личный состав национального контингента "возмущен распространенным некоторыми СМИ заявлением о якобы нарушении им присяги на верность украинскому народу и поднятии над фрегатом "андреевского флага". Контр-адмирал Андрей Тарасов заявил, что украинские военнослужащие "остаются верными присяге народа Украины, продолжают с честью выполнять возложенные на них обязанности и с гордостью несут флаг Украины".

Наши блоги