УкрРус

Судьи просят граждан Украины о поддержке

Читати українською
  • Судьи просят граждан Украины о поддержке
    liga.net

Совет судей Украины обратился к Верховной Раде с просьбой усилить физическую и социальную защиту служителей Фемиды. С соответствующим заявлением в своем видеообращении выступил заместитель главы Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Павел Гвоздик.

"Суды, как общественная институция, предназначены для решения конфликтов и являются цивилизованным способом поддерживать в обществе гражданский мир. Судья, как лицо, наделенное властью решать такие конфликты, должен зависеть только от одного – от воли закона", - подчеркнул Павел Гвоздик.

Читайте: Глава ВСУ требует от правоохранительных органов обеспечения защиты судей

По его словам, происходящие сегодня в стране события, связанные с попытками повлиять на суд с целью принятия решений в угоду кому-то, не дают возможности законным путем решать конфликтные ситуации.

"Мы обращаемся к Верховной Раде и требуем принятие срочных решений, которые были бы направлены на усиление защиты судей: как физической, так и социальной. К сожалению, последние события свидетельствуют о том, что судьи остались без такой защиты", - подчеркнул замглавы ВССУ.

Читайте: В драке под Святошинским судом замечены беркутовцы, разгонявшие Евромайдан

Он также обратился к простым гражданам страны с просьбой поддержать служителей Фемиды. "Это в интересах всего общества", - сказал Павел Гвоздик, акцентировав внимание на том, что в ситуации, когда судья сам является незащищенным, напрасно надеяться на то, что он сможет защитить интересы других граждан.

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Читайте: Высший административный суд отказался начинать процесс над Януковичем

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы. Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит экс-глава МВД Юрий Луценко и еще несколько человек.

После ночных событий около Киево-Святошинского суда милиция начала шесть уголовных производств.

Наши блоги