УкрРус

Комментарий: Кому мешали Бузина и Калашников?

  • Комментарий: Кому мешали Бузина и Калашников?

Расстрелы в Киеве пророссийских журналиста и экс-депутата, вероятно, рассчитаны на одно: продемонстрировать "звериный оскал" украинской "хунты" и посеять панику.

Два громких убийства, совершенных в Киеве в течение одних суток, - журналиста Олеся Бузины и экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова, это - серьезный вызов украинским спецслужбам. Обе жертвы преступлений имели четко выраженную пророссийскую позицию. И кто бы ни нажимал на курок пистолета, очевидно одно: цель убийств - расшатать ситуацию внутри Украины.

Почему Калашников и Бузина?

Среди множества версий причин расстрела Олеся Бузины и Олега Калашникова нет ответа, пожалуй, на главный вопрос: кому они мешали? Да, экс-депутат Партии регионов и одиозный журналист имели свою точку зрения на происходящее в Украине. Да, они воспринимались как "пятая колонна" Москвы в украинском государстве. Да, их мнение не нравилось многим украинцам. Но разве это был повод их убивать?

Олег Калашников печально известен своим хамским отношением к журналистам, организацией всевозможных акций Партии регионов, в том числе - и "Антимайдана". Именно он отчасти владел информацией о том, как зимой 2014 года свозились в Киев так называемые "титушки". Калашников был скорее носителем опасной для кого-то информации, нежели идеологом "русского" движения в Украине. Он был удобным исполнителем чужой воли, и никогда не был лидером мнений. Из-за гибели Калашникова следствие потеряло одного из свидетелей, а, возможно, и обвиняемых в преступлениях против участников Евромайдана. И это - тоже одна из версий убийства экс-депутата.

А вот Олесь Бузина, журналист и автор книги о "вурдалаке" Тарасе Шевченко, до гибели получал только тумаки в суде от сторонников Кобзаря. Бузина никогда не был политиком. Да, он баллотировался в народные депутаты от "Русского блока". Но политика никогда не была основным занятием Бузины. То, чем он занимался, называлось просто - провокацией. Как в журналистике, так и в общественной жизни. Правда, в контексте войны на востоке Украины эти провокации многими воспринимались как предательство.

"Прокурор" Путин

Олеся Бузину расстреляли в то время, когда Владимир Путин в Москве проводил "прямую линию". Буквально через несколько минут после убийства киевского журналиста российский президент безапелляционно заявил: расстрел Бузины - очередное политическое убийство в Украине. То же самое он сказал и о Калашникове. А что мог еще сказать российский президент, которого на той же "прямой линии" Ирина Хакамада и Алексей Венедиктов пытались расспросить об убийстве Немцова?

После сказанного Путиным, наверняка, в России ни у кого не осталось сомнений: Бузину и Калашникова убила "хунта". Ну, а кто еще? Не российские же спецслужбы! В тех потоках лжи и дезинформации, в которых сегодня живут россияне, расстрел одиозного журналиста и экс-депутата очень легко ложится в контекст мифов о "фашистской" Украине. Помните, истории о "распятых мальчиках" и "убиенных младенцах"? Но вот в отличие от этого вранья, убийство Бузины и Калашникова - не выдумка.

Вполне очевидно, что "прокурору" Путину сейчас нечего сказать о расстреле Бориса Немцова - дерзком убийстве, совершенного возле Кремля. Но Путин всегда готов поведать о "зверствах режима Порошенко". А это означает, что Бузина и Калашников могут оказаться не последними жертвами в этой трагической цепочке. По злой иронии судьбы сейчас под удар попадают все те, кто так беззаветно и отчаянно защищал "русский мир".

Кто следующий?

Ответственность за расстрел Бузины и Калашникова взяла на себя некая виртуальная "Украинская повстанческая армия". Неизвестные разослали от ее имени письмо, в котором заявлено: это - только начало борьбы с антиукраинскими деятелями. Провокаторы рассчитывали на аналогии с УПА, которая воевала за украинскую независимость во время Второй мировой войны.

Но никаких признаков существования этой виртуальной "армии" на данный момент не подтверждают ни в СБУ, ни в МВД. Хотя, надо сказать, что убийства Бузины и Калашникова не на шутку испугали представителей Партии регионов. Одна из них - Елена Бондаренко - публично пожаловалась на угрозы, которые приходят в ее адрес. МВД оперативно отреагировало на эту информацию и предоставило ей охрану.

Очевидно, украинские правоохранители не смогут защитить всех тех, кто когда-то был частью режима Януковича, или тех, кто придерживается пророссийских взглядов. Но вот что могут и должны сделать МВД и СБУ - дать ответ на вопрос, кто расстрелял Бузину и Калашникова. От оперативности украинских спецслужб будет зависеть не только жизнь потенциальных "жертв". Если этими расстрелами кто-то пытается расшатать ситуацию в Украине, ответ должен быть четким и жестким.

Автор: Сергей Руденко, журналист, главный редактор сайта телеканала "Эспрессо TV", автор книг об украинских политиках

Наши блоги