УкрРус

Военное положение, референдум, ультиматум Тимошенко: планы Рады на день

  • АТО, референдум, ультиматум Тимошенко: планы Рады на день
    АТО, референдум, ультиматум Тимошенко: планы Рады на день
    Facebook Верховной Рады Украины

После длительных майских каникул, половину из которых народные избранники, по идее должны были провести в регионах со своими избирателями, а другую – в напряженной комитетской работе, Верховная Рада Украины возвращается к принятию законов.

Первый день пленарной недели нардепы решили уделить в основном вопросам войны и всего, что с ней связано, сообщает "Сегодня".

Как отмечает издание, нардепы будут рассматривать широкий спектр вопросов – от правовых аспектов введения военного положения до социальной защиты бойцов, которые находятся сейчас на Донбассе.

Запрет мобильных телефонов. Намерена Верховная Рада рассмотреть правительственные поправки в устав о воинской службе, которые запретят солдатам, находящимся в зоне боевых действий, пользоваться мобильными телефонами.

Как отмечается в тексте документа, подготовленного Минобороны, в частности, в зоне проведения военной операции, "а также в условиях чрезвычайного положения или во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия, военнослужащим, выполняющим обязанности военной службы, запрещается пользоваться личными средствами мобильной связи".

Разрешать использовать такие средства будет лишь командир воинской части.

В ведомстве Степана Полторака необходимость принятия данной инициативы поясняют тем, что свободная возможность солдат пользоваться мобильными приводит к утечке секретной информации.

Легализация наемников. В свою очередь группа народных депутатов во главе с военным экспертом Дмитрием Тымчуком предлагает законодательно легализовать участие иностранцев в военной операции на территории Украины.

Как отмечается в пояснительной записке, действующее законодательство Украины не предусматривает прохождения военной службы иностранцами, а практика участия иностранцев в боевых действиях на стороне Украины противоречит закону. В то же время, международная практика признает право на службу по контракту в легальных военных формированиях вне пределов государства и возможность найма иностранных граждан на контрактной основе для военной службы в национальных вооруженных силах.

"Есть все основания надеяться, что с получением иностранцами и лицами без гражданства легальной возможности служить в Вооруженных силах наша страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивируемых подразделений общим количеством до тысячи лиц. За счет иностранцев, которые войдут в ряды ВС, уменьшатся потребность в мобилизации граждан Украины и затраты на разные формы выплат участникам боевых действий, инвалидам, семьям погибших и тому подобное", – говорится в пояснительной записке.

Отмена закона о референдуме. А вот депутаты от двух правящих фракций коалиции – БПП и "Народного фронта" во главе с руководителем парламентского комитета по правовой политике Русланом Князевичем предлагают отменить закон 2012 года "О всеукраинском референдуме".

Как отмечается в пояснительной записке, документ был принят Верховной Радой еще во времена Виктора Януковича 6 ноября 2012 года и вступил в силу 28 ноября 2012 года.

"Данный закон должен был бы стать эталоном демократичности и образцом обеспечения надлежащих процедур осуществления власти единственным ее источником – украинским народом. Однако целый ряд положений закона не только не отвечают требованиям Конституции Украины, но и организационно делают невозможным осуществление народовластия", – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что на неконституционность отдельных норм действующей редакции закона относительно порядка инициации, подготовки и организации всеукраинского референдума неоднократно обращалось внимание профессиональными подразделениями Верховной Рады, другими органами государственной власти, научными работниками, представителями экспертных учреждений и организаций.

"Правовые механизмы реализации народного волеизъявления, заложенные в тексте закона, противоречат общим принципам права и основным принципам функционирования демократического общества. Ряд его норм противоречит Конституции Украины, и объективно могут быть угрозой для сохранения и гарантирования конституционного строя Украины. Например, предложен механизм внесения изменений в Конституцию Украины или принятия новой Конституции Украины на всеукраинском референдуме", – отмечают авторы законопроекта.

Кроме того, законом не предусмотрено надлежащих правовых и организационных инструментов обеспечения свободного волеизъявления граждан и не учтены общепринятые стандарты в этой сфере. В частности, неоднократно негативно оценивались: правовая неопределенность и неоправданно широкий предмет всеукраинского референдума; отсутствие надлежащего порядка формирования и организации работы комиссий референдума как независимых и беспристрастных органов администрирования; невозможность участия политических партий как полноценных субъектов процесса референдума; не обосновано повышение роли органов государственной власти в процессе референдума; отсутствует эффективный механизм наблюдения за ходом процесса референдума; непрозрачность и неконтролируемость источников финансирования агитации на всеукраинском референдуме, необеспечение открытости такой агитации и ряд других положений. Кроме этого, эксперты заявляли о ряде технико-юридических ошибок и неточностей в тексте закона.

Действие закона в действующей редакции может иметь крайне негативные последствия для функционирования институтов демократического общества в Украине и для конституционного строя в целом, отмечается в объяснительной записке.

Прежним законом было предусмотрено, что предметом референдума могут быть вопросы: об одобрении новой редакции Конституции Украины, о внесении изменений в Конституцию Украины, об отмене, утрате действия или признании недействительным закона о внесении изменений в Конституцию (конституционный референдум); об изменении территории Украины (ратификационный референдум); о принятии или отмене закона или внесения изменений в действующий закон (законодательный референдум); по любому вопросу, за исключением тех, в отношении которых референдум не допускается согласно Конституции Украины (общий референдум). Результаты народного волеизъявления на всеукраинском референдуме являются обязательными.

По мнению экспертов, принятый законом порядок принятия новой Конституции и порядок внесения изменений в Основной Закон не отвечает конституционным положениям.

В июне 2013 года Венецианская комиссия оценила закон о всеукраинском референдуме на запрос председателя Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреса Геркеля. ВК установила, что разрешение выносить на референдум вопрос внесения изменений в Конституцию или новую Конституцию может нарушить конституционную стабильность и законность в Украине. Кроме того, комиссия выразила мнение, что закон о референдуме не полностью отвечает международным стандартам относительно вопросов, которые могут быть вынесены на референдум по народной инициативе. Также Венецианская комиссия отметила ряд технических проблем в законе о всеукраинском референдуме.

Военное положение. В планах парламентариев – и рассмотрение во втором чтении президентского законопроекта №2541, который регулирует правовые аспекты введения военного положения. Первый раз инициатива главы государства уже получила одобрение нардепов в начале апреля.

А разработку закона СНБО инициировало еще в конце февраля. Впрочем, как пояснил тогда секретарь Совбеза Александр Турчинов, его цель вовсе не во введении военного положения сейчас и немедленно, а в том, чтобы подкорректировать устаревшее законодательство в соответствии с новыми вызовами.

"Мерами правового режима военного положения по законопроекту, в частности:

1) установление усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, и введение особого режима их работы...

2) введение трудовой повинности для трудоспособных лиц...

3) принудительное отчуждение имущества, находящегося в частной или коммунальной собственности", – говорится в пояснительной записке.

Также в случае введения военного положения вводится "запрет проведения мирных собраний, митингов, шествий и демонстраций и "регулирование работы предприятий телекоммуникаций, полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, телерадиоцентров, театрально-зрелищных учреждений и других предприятий, учреждений, организаций и учреждений культуры и СМИ".

Невозможно будет в случае военного положения и отправить в отставку премьера вместе с Кабмином, а также разогнать Верховной Раду – проведение выборов также невозможно.

В соответствии с поправками власть будет обязана провести эвакуацию населения, а также получить возможность принудительно выдворять граждан иностранного государства, которое "угрожает нападением, осуществляет агрессию против Украины".

Как отмечается в законе, военное положение по всей территории Украины, а также на отдельных территориях вводится президентом Украины с подачи СНБОУ и утверждается Верховной Радой.

Кроме того, намерена ВР по предложению Кабмина внести изменения в закон "О гостайне" и увеличить число сотрудников Госслужбы спецсвязи до 7595 человек, из которых 6095 должны быть военнослужащими. Стоит в повестке и законопроект №2436 об отмене военного сбора с обмена валюты, а также инициативы, направленные на усиление соцзащиты военнослужащих.

Ультиматум Тимошенко. После солидного праздничного перерыва депутаты откроют очередную сессионную неделю. Повестка дня уже переполнена, сообщает "КП".

И самой обсуждаемой темой остается - ультиматум Юлии Тимошенко премьер-министру Арсению Яценюку. Она потребовала от главы правительства привести тарифы на газ в порядок и не пугать народ завышенными расценками. На все про все Тимошенко отвела премьеру ровно две недели. Срок истекает сегодня.

"Ситуация действительно угрожающая сразу по нескольким направлениям. Но самый острый вопрос - Юлия Тимошенко, которая по факту начинает процесс публичного шантажа власти по социальным вопросам и в тех непопулярных решениях, которые вынужден принимать Кабмин. Можно назвать это началом войны за власть", - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

При этом эксперты открыто говорят и в Верховной Раде, и за пределами ее стен, что уже дозрела критическая масса заинтересованных в том, чтобы провести внеочередные парламентские выборы.

"Проблемы с коалицией очевидны. Состав парламента малоэффективен, плохо управляем и не устраивает ключевых игроков и центры принятия решений. Кстати, в числе этих недовольных сейчас и политические силы, такие как "Правый сектор" или "Демальянс", которые не получили мест в парламенте. Поэтому противостояние может иметь фатальный характер", - говорит политтехнолог Тарас Иваницкий.

Правда, обратный отсчет существования нынешнего состава ВР, по мнению политологов, включится с поправкой на рейтинги политсил. А социология для фракций, которые нынче в коалиции, плачевна. Тем временем, по мнению депутатов, конфликт вокруг премьер-министра набирает обороты.

"Мы готовы к тому, что парламентскую трибуну могут блокировать. Как минимум три политсилы в этом заинтересованы. Кроме тарифов на газ, нужно ответить на вопрос о коррупции. Больше месяца прошло, после того как Кабмин обвинили в коррупции. Каким будет ответ? Еще одна проблема - кто ответит за Зоряна Шкиряка в Непале", - в приватной беседе говорит один из действующих народных депутатов.

Одним словом, "поле битвы" не меняет место дислокации. В очередной раз зал парламента - эпицентр событий.

Наши блоги