УкрРус

Журналисты ТВі требуют обнародовать структуру собственности канала

Читати українською
  • Журналисты ТВі требуют обнародовать структуру собственности канала | фото 1
    1/2

Комитет профсоюза "Журналистов телеканала ТВi" требует обнародовать прозрачную структуру собственности ТВi. Соответствующее заявление 24 апреля 2013 в прямом эфире ТВi обнародовал журналист Мустафа Найем.

Подаем полностью перечень требований журналистского профсоюза, опубликованный на сайте ТВі:

"1. Расторгнуть трудовой договор с руководителем ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" Артемом Шевченко и руководителем ООО "Интерпрофит" Олегом Радченко, допустивших нарушения законодательства о труде и нарушения профессиональных прав журналистов, а именно: препятствовали журналистам выполнять свои профессиональные обязанности, путем отмены выхода в эфир 23 апреля 2013; требованиями нераспространения информации, замалчивания общественно необходимой информации о событиях на канале, наложение запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространения информации о них; препятствием гостям, приглашенным журналистами, войти для участия в программах; грубо нарушили трудовое законодательство относительно Катеринчук; не мотивированно прекратили выход программы "Проти ночі с Павлом Шереметом".

2. Назначить и.о. руководителей ООО Телерадиокомпания "Телерадиосвит" и ООО "Интерпрофит", до разрешения спора между учредителями и инвесторами канала судебными инстанциями, только по согласованию с первичной профсоюзной организацией профсоюзом "Журналистов телеканала ТВi".

3. Обнародовать прозрачную структуру собственности юридических лиц, которые являются владельцами канала ТВi и объявить с документальным подтверждением конечного бенефициара.

4. Объявить состав и срочно провести собрание редакционного совета канала, увеличить полномочия редакционного совета по формированию редакционной политики и решения внутренних редакционных споров.

5. Не менять сетку вещания канала и не вмешиваться в профессиональную деятельность журналистов, обеспечив выход в эфир всех программ по состоянию на 22 апреля 2013.

6. Не производить по инициативе владельца увольнений журналистов и технических работников, которые были задействованы в производстве программ на канале по состоянию на 22 апреля 2013, не разрывать действующие соглашения и договоры с производителями контента канала ТВi, которые действовали по состоянию на 22 апреля 2013.

7. Не использовать санкций к участникам забастовки ни в виде прекращения трудовых договоров, ни в виде прекращения договорных отношений".

Напомним, скандал вокруг телеканала ТВi разгорелся 23 апреля. Утром пресс-служба ТВі сообщила, что новым генеральным директором ТВi стал Артем Шевченко, а новым владельцем - американский бизнесмен украинского происхождения Александр Альтман.

Прежний владелец телеканала Константин Кагаловский назвал смену собственника "рейдерским захватом", осуществленным "при помощи силовых структур".

Позже стало известно, что коллектив канала ТВі объявил забастовку до разрешения конфликта между собственниками телеканала.

Наши блоги