УкрРус

Тимошенко призвала к созданию единой поместной церкви

  • Тимошенко призвала к созданию единой поместной церкви
    tymoshenko.ua

Осужденный экс-премьер, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко призывает украинские церкви к диалогу с целью создания единой поместной церкви.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Батьківщини", которая распространила поздравление Тимошенко в адрес украинцев с 1025-летием Крещения Киевской Руси.

По ее мнению, крещение Киевской Руси сделало украинцев частью европейской цивилизации.

"1025 лет назад… мы… стали неотъемлемой частью большой европейской цивилизации. Это был колоссального значения ценностный выбор народа, который не имеет ничего общего с нынешней политической суетой, пустыми протокольными ритуалами и попыткой возродить ложные союзы", — отмечает Тимошенко.

Она надеется, что празднование годовщины Крещения Руси станет утверждением правильности исторического выбора украинского народа.

"Хочу, чтобы украинцы берегли и лелеяли свою государственность и ради этого объединили в единую поместную церковь разделенное украинское православие. К такому диалогу между церквями киевской традиции я призываю не как политик, а как смиренная верующая", — подчеркивает Тимошенко.

Напомним, 26 июля Президент Виктор Янукович призвал всех украинцев работать на объединение православия ради будущего Украины. Он подчеркнул, что это не пафосные слова, а посыл, который должен передаваться от поколения к поколению.

26 июля во время празднования 1025-летия крещения Руси главы УПЦ МП и УПЦ КП митрополит Владимир и патриарх Филарет поцеловались. При этом Филарет спрогнозировал объединение патриархатов в единую украинскую поместную церковь.

Наши блоги