УкрРус

Канал связи: эксперт рассказал, как украинцы могли бы взять судей на карандаш

  • Судебная реформа
    Общественность может так и не получить влияние на ход судебной реформы
    Аргументы и Факты

Общественный совет добродетели мог бы быть важным каналом для влияния на ход судебной реформы в Украине, если бы Высшая квалификационная комиссия не могла легко отклонить его заключения.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал главный эксперт группы "Реанимационного пакета реформ" по судебной реформе Роман Куйбида.

"Общественный совет добродетели – это организация, которая может проверять судей на предмет соответствия критериям добродетели и соблюдения правил судебной этики, и делать свои заключения. Это позитивно, потому что будет канал для общественности, чтобы хоть немножко повлиять на этот процесс", – сказал он.

Правда, по словам эксперта, Высшая квалификационная комиссия может и не учитывать такие заключения.

"Но, к сожалению, заключения (совета. - Ред.) будут номинальными. То есть они будут просто ложиться в судейское досье, как информация, которую Высшая квалификационная комиссия может не учитывать. Мы считаем, что если бы Высшая квалификационная комиссия хотела отклонить такое заключение, обязана была бы проголосовать за это единодушно, а не обычным большинством, и вдобавок мотивировать такое решение. Но этот канал влияния, к сожалению, номинальный", – подытожил Куйбида.

Как сообщал "Обозреватель", президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт призвал Верховную Раду принять изменения в Конституцию, касающиеся проведения реформы судебной системы.

Наши блоги