УкрРус

50 тысяч вооруженных поляков на границе с Украиной: генерал прояснил цели

12.3т
польша краков
Действия Польши на границе с Украиной вполне логичны

Планы Польши по размещению на границе с Украиной войск территориальной обороны вполне обоснованы; в свою очередь, Украина должна развивать собственную территориальную оборону.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", означает ли подобный шаг фактическое признание Украины врагом, генерал сказал: "Нет, но они понимают стратегический расклад, и вопрос не в Украине, а в России. Поскольку в Украине война уже пылает, они страхуются. И пока то, как будет развиваться ситуация на Донбассе - большой вопрос для всех, не только для поляков".

Романенко также назвал ряд других мотивов такого решения Польши. В частности, непростые "исторические обстоятельства", которые на протяжении столетий имели место в отношениях Польши, стран Балтии, России и Украины. Он также напомнил о, "мягко говоря, новых подходах" нового правительства Польши к вопросам общего исторического наследия с Украиной, о признании Волынской трагедии геноцидом поляков. В этом контексте он заметил: "То, что делали украинские националисты, они помнят, а то, что делали поляки, не хотят помнить".

Тем не менее, исходя из этой логики, действия польской стороны на границе с Украиной выглядят логичными, - признал генерал.

В то же время Романенко убежден: "Украине надо думать о своем, строить свою территориальную оборону, свои Вооруженные Силы", поскольку, "если вдруг у нас начнется полномасштабная война с Россией, людям надо давать оружие, чтобы они могли отстаивать территории, на которых живут, одновременно с Вооруженными Силами".

Генерал подчеркнул: Украина должна быть сильной настолько, чтобы никому из соседей "не пришла в голову" идея развязывать вооруженный конфликт. В этом контексте он заметил, что финансирование силовых структур в Украине, в частности, Министерства обороны, явно недостаточны для достижения этой цели.

Напомним, ранее сообщалось о намерении Польши разместить у границ с Украиной войска территориальной обороны, численность которых к 2019 году должна составить 50 тысяч человек.

Как писал "Обозреватель", 12 ноября в польском городе Ченстохова произошла массовая драка между украинцами и поляками, в которой приняли участие несколько десятков человек.

Наши блоги