УкрРус

Что вы хотите от асфальта?

Читати українською
  • Что вы хотите от асфальта?

На "Шустер live" пытались отправить Попова в отставку, но он поле боя не покинул

Началось с представления гостей, среди которых внушительно присутствовало областное начальство. Главную тему недели – снег в Украине или Украина в снегу – Савик Шустер решил оставить на сладкое. А пока разобраться с национальностью депутатов, ведь Андрею Мохнику не терпится это выяснить.

Хотят ли украинцы, чтобы их национальность была указана в паспорте? 60% зрителей сообщили, что хотят. 50% сознались, что для них важна национальность депутата.

Штангенциркуль храним за пазухой

Мохник принялся объяснять, зачем же ему нужна графа депутатов. Чего стесняться и скрывать? – пожал плечами он. По переписи в стране 70% украинцев, а остальные пусть будут, кем пожелают. Мы не собираем эту информацию – все имеется в Раде… Сославшись на Шевченко, Мохник заглянул в Конституцию, которая бережет идентичность.

Документ – ксенофобский, заметил Вадим Колесниченко. Мы преодолеваем кризис, а нас требуют делить по национальности. Скоро начнем выяснять, кто истинный ариец, измеряя размер головы штангенциркулем. Сам Колесниченко по паспорту украинец, но не кичится этим.

Мохник порекомендовал Колесниченко обратиться к психиатру и стал объяснять, что для него права нации выше прав человека. У украинца один из родителей должен быть таковым, и сам он должен ощущать себя украинцем… Поджигаете фитиль гражданской войны, махнул рукой Колесниченко. В Европе "Свободу" уже раскусили.

Мохник отбивался и звучал, по меньшей мере, нелепо. Тут Александр Голуб, призвав на помощь авторитет Роберта Рождественского, покатил на неонацистов: выясняют, гады, кто есть кто в каком поколении. Со "Свободой" все понятно, но вот их коллеги по оппозиции удивительно странно молчат. Осталось объявить войну русскоязычным оккупантам и планомерно привести к развалу страны.

Анатолий Гриценко признался, что в "Свободе" есть вполне адекватные ребята, но есть и такие, которые подыгрывают власти. Пусть попросят раскрыть свою национальность Яценюка и Кличко – вот те покажут им кузькину мать!

В Одессе все евреи, только разных национальностей, напомнил Гриценко. Вот так и в Украине все украинцы… Кернесу не понравилась одесская аналогия, и он предположил, что Гриценко – татарин. Тот же напомнил о двух пиках национализма: одни говорят – это земля наших родителей, другие – это земля наших детей.

Херсонский мэр Владимир Сальдо предложил интересоваться профессией депутатов, а не национальностью. Потому Регионам легче найти общий язык с Яценюком. Давайте ходить в армянские рестораны и лечиться у евреев-врачей. А Мохник вроде бы интеллигентный человек…

Мохник снова стал оправдываться, подчеркивая угрозу со стороны Кремля. Не поставили бы тему в программу, никто бы о ней и не знал, заметил Николай Катеринчук. А вот выступать в Раде должно по-украински. Но не надо вбивать клин в оппозицию, потому стоит закрыть тему.

Шустер усомнился, что его можно обвинить в желании вбивать клин в оппозицию, а Мохник стал оправдываться, что "Свобода" и другие запросы подает.

Не будем сливать еврейскую кровь

Никого эта тема не интересует, заметил Николай Гройсман. А ощущать себя украинцем – это большая честь и обязанность. Украинцы же - весьма толерантная нация, а патриот – это тот, кто больше сделал для людей и страны.

Да мы просто хотим знать, кто нами правит, продолжал оправдываться Мохник. Вы сами знаете, кто вами руководит, заметил Гройсман. А Петр Мага от имени зрителей пожелал Мохнику бороться с бедностью…

Пока же Регионы начали собирать подписи за отставку Кошулинского, заметил Шустер. Мохник объяснил, что у того в кабинете висят портреты Бандеры и Шухевича, и подчеркнул опасность оккупации Украины российской попсой. "Свободе" же нужны не кресла, а трибуна.

Заболтали тему, заметила Инна Богословская, а ведь на кухнях антисемитские пассажи звучат. А на этой болячке вырастают партии, получающие 10% голосов. Они же мечтают о квотах при приеме на работу, в школы. Богословская припомнила анекдот про человека, пришедшего устраиваться на работу и сообщающего, что у него в крови все перемешано, на что ему говорят: еврейскую кровь надо слить.

Богословская с Мохником стали выяснять, кто из них больше любит Украину. Кончили напоминанием Богословской, что нельзя вице-спикером избирать неофашиста. Вот Регионы и требуют обуздать "Свободу", иначе те повторят путь нацистов.

Вы называете фашизмом любовь к своим родителям, парировал Мохник. Мы хотим, чтобы хоть один из родителей был украинцем…

Не устоит держава, которая разорвана изнутри, пообещала Богословская. А Мохник решил перейти на разоблачение коррупционных схем, скажем, по разработке сланцевого газа.

Неофашизм недопустим, стояла на своем Богословская. Тема кричащая, подхватил Колесниченко. Ненависть к евреям и русским возрастает, докатимся до гражданской войны. Мохник же захотел воевать с режимом Януковича.

Нужно отозвать этот запрос, пожелал завершить тему Гриценко. Людей нужно судить по делам, и больше говорить не о чем…

После переголосования выяснилось, что для 20% зрителей стала не важна национальность депутатов (30% на 70%)

У канализации ничего общего с политикой

В студии появился Александр Попов, и Шустер припомнил снегопад, а также поведал, как борются со снегом в Америке, в том числе солью и информацией. У нас же преобладают обещания. Очереди за хлебом, Азаров застрял в снегу, даже выходной день не помогает… Впрочем, 49% зрителей посчитали, что городская власть справляется со снегопадом.

Почему такая большая разница между Новой Англией и Киевом? – был задан вопрос Геннадию Кернесу. Тот предложил проанализировать все составляющие. Мы привыкли к чистым подъездам, ухоженным дорогам, а как-то не получается. Перепад температур виноват, климат рвет дороги… Кернес описал харьковское транспортное хозяйство и отметил, что Киев могли бы спасти пустые улицы. А вместо этого работает политическая конъюнктура: выходят с лопатами в куртках с партийными символами. Да нельзя в таких условиях работать! И Мохник все рвется памятник Ленина валить! Пусть слепит себе памятник из пластилина и ломает его.

Разделить ответственность с Поповым должны были главы районов, заявил Кернес. Киев же заслуживает мэра вне политики… Кернес объяснял, а Шустер никак не мог понять: ведь снег не неожиданно на голову свалился. Человеческий фактор надо оценивать, а не политическую белиберду, посоветовал мэр…

41% зрителей признали главной причиной коллапса халатность местной власти. А Кернес продолжил витиевато и агрессивно объяснять про коммунальные службы, бюджет и сосули.

Ирина Геращенко напомнила про мэра Нью-Йорка Блумберга перед камерами, а Попова в Польше. У нас же машины убирали завалы на Банковой… Кернес напомнил, что родился в Харькове и обходил все его дворы. А СМИ выдергивают вопросы и создают картинку, которая ведет на негатив. И Кернес рассказал, как он борется с чиновниками… Демагогия, кинула Геращенко, а Кернес пообещал, что не станет баллотироваться в киевские мэры. У канализации ничего общего с политикой.

Стали выяснять, кто такие патриоты, и к разговору подключился Андрей Ильенко, которого Кернес тут же отправил сбивать сосульки. В ответ получил "спайдермена". Ваша партия довела Киев до такого, заявил Ильенко. Власть отчитывается перед президентом, а не перед людьми. Вы – балабол, заметил Кернес, а вы – хам, вернул Ильенко. Вы - ноль и даже не знаете, как подается электричество в дом, парировал Кернес… После громогласного дуэта Кернес попросил отпустить его к другу…

Но Ильенко вышел к микрофону и высказал свои претензии: почему фуры не остановили, почему Попов не вышел к людям и все не объяснил?

Зато метеоролог Николай Кульбида растолковал все профессионально: правильная оценка привела бы к правильным решениям. Кульбида припомнил, как выпадал снег, а Кернес объяснил про тепловой купол. На это Кульбида отметил, что Кернес ни черта не понимает. Театр абсурда, вернул Кернес и покинул студию.

Кульбида же поведал прогноз погоды: пойдет снежок, но с ним можно будет бороться.

Начальник у мэра один - громада

Из Львова мэр Андрей Садовый рассказал, как он боролся со стихией – благодаря организации людей. Снегопады – знак с неба. А мэр должен быть стратегом, и начальник у него один – громада. Потому надо скорее проводить в Киеве выборы. Может, хоть стихия научит уважать местное самоуправление, ведь мы стоим на пороге техногенных катастроф. Если министерство не поработает неделю – никто не заметит, а городское начальство простоит полдня – будет коллапс.

Мэр Винницы Михаил Гройсман вышел к микрофону и всех поддержал. Но ресурсов-то нет, и теперь приходится готовиться к наводнению. Мэр должен идти в ногу с горожанами, да еще и в одну сторону. А у нас нарушены межвластные коммуникации. Потому и с медицинской реформой завал. Наверху придумывают, а внизу невозможно это реализовать. Но нами руководят те, кого мы избираем…

Катеринчук напомнил, как во время оттепели в Киеве снег сошел с асфальтом. Почему в Виннице этого не произошло? Потому что не все разворовали… Гройсман признал, что ямы имеются и в Виннице, но он их зароет.

Катеринчук вернулся в Киев: да на ночь надо было оставить работать метро! Потом начали чистить административный цех. Выяснилось, что техники не хватает. Мосты строим, а на коммуникации плюем… И Катеринчук посоветовал Попову подать в отставку после того, как тот не справится с наводнением.

Гройсман напомнил о европейской хартии по городскому самоуправлению. Не надо винить людей в мусорных завалах…

Колесниченко объяснил, что Регионы не виноваты в техногенной катастрофе, а Попов – в паршивом асфальте. Да власть строит мосты и развязки! И пусть Катеринчук скажет конкретно: кто где украл. Колесниченко поведал душещипательный эпизод о том, как поставил в тупик таксиста, винившего во всем власть, ведь в Киеве 50 лет ни черта не делалось. А поганцы продолжают гнобить Попова, гнобить власть.

Шустер поинтересовался у Садового: что он делает, когда его обвиняют в воровстве? Да меня обвиняют во всех смертных грехах, махнул рукой тот. Такая уж тяжкая профессия – мэр. А Садовому хочется состариться в комфортном Львове. Врагов у мэра много, согласился Гройсман…

В военное время расстреляли бы…

Анатолий Гриценко у микрофона предложил отойти от режима "гав-гав". Прошедший снегопад – это не стихия. Вот если прорвет дамбы или грохнутся Бортничи, это будет да! А Попов был честным министром, но сейчас он должен написать заявление.

Метеорологи предупреждали, а мэр уехал за границу, продолжал Гриценко. В военное время расстреляли бы, а в мирное можно отделаться отставкой… Попов подарил оратора ледяным взглядом… Гриценко же обрушился на министерство обороны – ни одного человека в форме в ту ночь не было видно на улицах. В документах все расписано, как вести себя в критических обстоятельствах. На хрена такая армия? Где эти "Беркуты" и "Кобры"? Вместо военного положения - имитация бурной деятельности. А Мазурчак проводил совещания. Такая политика приведет страну к гибели. Случись что-то, подобное Чернобылю, вся власть удерет на заграничные виллы.

Люди помогали, как могли, но случалось и мародерство, напомнил Гриценко. Таксисты свирепствовали, а дворники продавали лопаты. Но это уже претензии к нам самим…

Богословская предложила представить, если бы такой снегопад свалился на Киев при Ющенко-Тимошенко и Черновецком. И Богословская залилась звонким смехом. А Попов – кристальный человек, ни одной копейки не прилипло к его рукам. Но пока у нас нет такой техники, как в Нью-Йорке. На нее не хватит никакого местного бюджета. Нужны евро!

Гриценко был непреклонен – он обращается к Попову, как офицер к офицеру – в отставку. А сам Янукович признается, что 20% бюджета разворовывается. Кто это делает? В Скандинавии стихия – обычное явление, и дороги чистые. А мэр Блумберг стоит рядом с людьми…

Садовый упомянул, какие законы надо принять в Раде, и отправился работать, поскольку во Львове пошел снежок. Гриценко же рассказал, как Регионы еще в 2010 году завалили все регионы, лишив их финансов. Власть хочет контролировать каждую копейку.

Заполитизировали мы все процессы, пожаловался вольный депутат Виктор Бондарь и посетовал, что Попов получил в наследство разграбленный Киев. Да и не мэр он, его назначили. И надо не топить друг друга, а совместно спасать и спасаться. Дадим же мэру полномочия!

На месте он должен был быть, не сдавался Гриценко. Все кладбища мира переполнены незаменимыми людьми. А Попова все равно не изберут, так что он может не беспокоиться.

Избрали мэром – партбилет на стол

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны, начал с Шота Руставели Александр Попов. В пятницу стряслась беда, и нормальные люди должны объединяться, когда она приходит. Мы же видим только плохое. А в Киеве жизнь восстановлена усилиями военных и милиционеров. На телеканалах же только хают! Что вы хотите от асфальта? Разве в нем виновата власть?

Попов предложил не искать виновных и передать городам ресурс самоуправления. Киевляне не увидели, что власть идет на помощь, заявил Ильенко, зато увидели прибранную дорогу на Конча-Заспу. Мэра должны выбирать, а не назначать. А чтобы сохранить имя – в отставку.

Попов сознался, что готов к выборам хоть сейчас, но не он решает. Вообще-то он хочет заниматься не политикой, а реальными делами. И мэр должен быть беспартийным. Если Попова изберут, он положит свой партийный билет.

Аполитичный Гройсман рассказал, как надо распределять деньги в городе, но Попов пояснил, что Киеву это не подходит… Геращенко посоветовала Попову добиться, чтобы выборы были 2 июня. А мэр столицы должен быть больше чем политиком, с хребтом, как Аденауэр, который не вынес Гитлеру ключ от Берлина.

Попов послал Геращенко в парламент – сами решайте.

Никаких заявлений, никаких отставок! – воскликнул Владимир Удовиченко. Пусть Попов защищает киевлян. А какие развязки он сделал – прелесть! Куда бы мы ни тянули ковер – на Киев или на Славутич, бабок все равно не хватит. Надо объединиться, чтобы деньги потекли в страну!

Если мехи пустые, в них вина не заведется

Мага напомнил о радужных перспективах: так затопит или нет? Специалисты обещают, что Днепр не выйдет из берегов, осторожно начал Попов. Хотя снежок в городе начнет таять. Но мы справимся!

Голуб напомнил, что разговор идет о Киеве из-за выборов. А проблема существует по всей Украине. В СССР все было рассчитано и спланировано, но теперь все разрушили. И нечего Гриценко жаловаться на армию – нет этой армии… Стало понятно, что в этом виноваты все, кроме коммунистов… И с Черновецким нужно разобраться, не унывал Голуб, куда он дел снежные комбайны?

Попов привел поучительный пример об объединении: как четыре женщины-дворника на Оболони подвинули одну машину, перекрывшую движение…

Власть не работает на народ, заявил Ильенко, а еще винит киевлян. Неделя прошла, а снег не убран. А Попов – человек Януковича, и пусть признается, что Регионы и коммунисты не хотят выборов в Киеве.

Чего пристал? – отреагировал Попов, а Колесниченко напомнил о реформе местного самоуправления, которую предлагает провести Янукович. Но если мехи пустые, там вина не заведется. А оппозиция только собак вешает. Нечего призывать народ идти к Раде, пусть решает Конституционный суд.

Житомирский мэр Владимир Дебой напомнил, что на одну уборщицу приходится 5 тыс. кв. метров территории – это же ни в какие ворота не лезет! Вот пусть Ильенко и выбивает деньги для городов. И с лысой резиной на троллейбусах надо решать…

Дискуссия размазалась, признался Гриценко и снова перечислил огрехи киевской и верховной власти. Мэр же умотал за границу, а его зам Киева не знает. В Раде же оппозиция сколько угодно может кричать, но принимает решения Янукович… Сами парламент блокировали, вернул Колесниченко.

Попов назвал себя человеком ответственным, и с поля боя он не бегает… Не объединились, посетовал Голуб. Оппозиция же злорадствует. То кнопку придумали, то Власенко, а вопросы на голосование не ставят.

Катеринчук утешил мэров: власть вас все равно не видит, - и попросил Попова справиться с наводнением. Попов пообещал строить дороги, мосты и метро. Делал и буду делать, с помощью президента и премьера. И Киев станет современным европейским городом!..

Дебой напомнил, что в будущем катаклизмов будет еще больше, и заметил, что в Нью-Йорке оповещение сработало. Нету радиоточек на кухнях, объяснил Попов.

Сальдо попенял Гриценко на то, что он не позвонил Попову и не сообщил про угрозу, и предложил не спекулировать на беде.

По требованию Геращенко Попов наконец-то признался, что был в командировке в Вене, обсуждал подготовку дней Киева. С супругой? – уточнил Гриценко. Попов ответил положительно, а Шустер выразил уверенность, что она летала за свой счет.

При переголосовании уже 63% зрителей решили, что всему виной халатность власти…

Наши блоги