УкрРус

СМИ: посла Украины вызывали в МИД Германии из-за Власенко

Читати українською
  • СМИ: посла Украины вызывали в МИД Германии из-за Власенко

В понедельник, 4 марта, в МИД Германии в Берлине был вызван для беседы посол Украины Павел Климкин, сообщают немецкие информагентства.

По информации газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, основанием для беседы стала обеспокоенность Германии ситуацией вокруг защитника Юлии Тимошенко, народного депутата Сергея Власенко. Официального комментария украинского посла после беседы в МИД не последовало, отмечает DW.

Между тем, по информации издания, Берлин сформулировал свою позицию беспрецедентно жестко. Украинским властям дали понять, что они могут "забыть" о Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС, если не будет найдено решение в деле Тимошенко. Позиции Ведомства федерального канцлера и МИД Германии в этом вопросе совпадают, отмечает газета.

Как сообщалось, 5 марта, ВАСУ рассмотрит вопрос лишения Власенко полномочий депутата. Представление подал спикер Владимир Рыбак, который считает, что Власенко нарушает закон, совмещая должность нардепа и адвоката.

В совместном заявлении Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон и еврокомиссар Штефан Фюле выразили глубокую обеспокоенность ситуацией вокруг Власенко .

Наши блоги