УкрРус

Историк заявил, что Москва не имеет никакого отношения к украинскому православию

печерская лавра
Киево-Печерская лавра

Несмотря на признание или непризнание, Православная церковь в Украине существует более тысячи лет. Киевская митрополия – дочерняя митрополия Константинопольского патриархата. Пропагандистская ложь Московского патриархата в отношении украинской церкви - составляющая часть гибридной войны против Украины.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал заместитель директора научно-исследовательского института украиноведения Министерства образования Украины, историк церкви Арсен Зинченко.

"В Украине Православная церковь существует уже более тысячи лет. Есть православная традиция, есть иерархия, есть верующие. Что это значит – кто-то признает или не признает? Она существует как таковая, и она имеет существенное духовное наследие. Признание - это лишь формальная сторона", - заявил он.

Зинченко напомнил, что "Киевская метрополия – это дочерняя митрополия Вселенского патриарха. "Москва, которая возникла через несколько сотен лет после крещения Руси, и ее церковь не имеет к этому никакого отношения", - заявил он.

Историк также напомнил о том, что "в 1640 году именно в украинской православной церкви, по инициативе Петра Могилы, было принято основное исповедание веры Православной церкви. Это было в украинской церкви. И это православное исповедание веры было принято всеми православными церквями мира".

Говоря о тезисе о "безблагодатном" украинском языке, который озвучивают в Москве, Зинченко напомнил фрагмент Нового завета, повествующий о сошествии Святого Духа на апостолов: "И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать". "Тогда получается, что украинский язык – это Божье творение, а нам заявляют, что украинский язык – "безблагодатный". Это пропагандистская ложь, которая является составляющей частью гибридной войны против Украины", - убежден эксперт.

Как писал "Обозреватель", 19 июня на греческом острове Крит начался Всеправославный собор, в котором принимают участие 10 из 14 православных церквей мира. Собор завершит работу 26 июня. Ранее Арсен Зинченко заявил, что, несмотря на отсутствие ряда православных церквей на соборе, его статус по-прежнему остается вселенским и предположил, что на Всеправославном соборе прозвучит украинский вопрос.

Наши блоги