УкрРус

"Европейское стойло": Портников объяснил, как Обама "подставил" Путина

52.7тЧитати українською
  • "Европейское стойло": Портников объяснил, как Обама "подставил" Путина
    Getty Images

Встреча глав США и РФ Барака Обамы и Владимира Путина в рамках саммита G20 в Китае показала, что конфликт в Украине становится элементом давления на Кремль в вопросе договора по урегулированию ситуации в Сирии.

Об этом в колонке на lb.ua написал журналист и публицист Виталий Портников.

По его мнению, Обаме нужна сделка с Путиным по Сирии, поскольку он может позволить себе оставить преемнику конфликт в Украине в его "вялотекущем состоянии", а главе РФ приходится идти на эскалацию на Ближнем Востоке, дабы отвлечь внимание от Донбасса.

"Но сейчас именно Украина превращается в рычаг, который должен побудить Путина "вспомнить" о Сирии. Ведь по поводу Сирии санкций нет и никакой возможности ввести их тоже не просматривается. А по поводу Украины санкции есть и их можно ужесточать до бесконечности, мотивируя это неисполнением Минских соглашений, отсутствием воли к деэскалации и так далее. Если Путин останется в Сирии, а из Донбасса уйдет – ему сразу же припомнят Крым", – отметил Портников.

Журналист считает, что об использовании украинского вопроса в качестве аргумента в переговорах по Сирии свидетельствует то, что президент США заставил Путина пересмотреть свою позицию относительно переговоров по Донбассу.

"От Обамы требовалось только одно – вернуть Путина в стойло, где с ним будут разбираться Меркель и Олланд. Обама с этой задачей справился", – подчеркнул Портников.

Он также отметил, что главе Кремля выгоднее договариваться с нынешними Западными лидерами, поскольку "у него нет никаких гарантий, что их преемники будут сговорчивее".

"Если на смену Обаме придет Клинтон, ее администрация отнюдь не будет находиться в цейтноте и пытаться немедленно договориться по Сирии – более того, в Вашингтоне вполне могут решить, что ключ к решению проблемы вовсе не в договоренностях с Россией, а в ее ослаблении. Если на смену Олланду придет Ален Жюппе – а все к этому идет – то Франция получит самого антироссийски настроенного президента за всю послевоенную историю. Если Меркель решит не баллотироваться, новым канцлером, скорее всего, станет ее преемник на посту председателя ХДС – больших поклонников России среди возможных претендентов не наблюдается", – пояснил Портников.

Как сообщал "Обозреватель", во время встречи в Китае Обама напомнил Путину об условиях снятия санкций с РФ.

Наши блоги