УкрРус

FAZ: Армия будущего в ответ на вызовы настоящего?

  • FAZ: Армия будущего в ответ на вызовы настоящего?

На Украине идет война, а ЕС затевает ненужные дебаты о нереалистичном проекте - создании общеевропейской армии. Вместо этого надо заняться усилением НАТО, считает Бертольд Колер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Бертольда Колера (Berthold Kohler) под заголовком "Проект без базы":

"Для тех, кто занят проектированием будущего, непосильных задач нет. Если кто-то думал, что Евросоюз сейчас занят исключительно тем, как предотвратить превращение мечты об общей валюте в страшный сон, то он недооценил руководство ЕС и способность немецких политиков вдохновляться европейскими проектами, несмотря на все кризисы.

Представленный главой Еврокомиссии Юнкером проект создания общеевропейской армии получил широкую поддержку в Берлине вплоть до самой канцлера. В пользу этой идеи звучали привычные аргументы - символическое значение, единство ценностей, эффективность, отсутствие национального характера. Один из депутатов от немецкой партии "зеленых" даже предложил привлечь к этому процессу Россию и Украину, потому что тогда они не смогли бы больше враждовать.

Наблюдая за тем, как проходит эта дискуссия, спрашиваешь себя, почему это ЕС еще не предложил Китаю вступить в валютный союз, хотя бы в долгосрочной перспективе? Общеевропейской армии, которая существует не только ради праздничных парадов в европейских столицах, не будет до тех пор, пока нет полноценной общей внешней политики и политики безопасности. А для этого необходимо полное согласование национальных интересов. И кто должен будет посылать армию воевать? Председатель Еврокомиссии, разумеется, с разрешения немецкого бундестага?

Тогда этого вообще никогда не случится, потому что, по мнению самого Юнкера, армия нужна ЕС "не для того, чтобы ее сразу же использовать". Также для него военные ответы являются "всегда неправильными ответами". А что если Лондон захочет провести интервенцию на Ближнем Востоке или Париж увидит необходимость в военном вмешательстве в Африке? ЕС не может себе позволить передачу новых полномочий на наднациональный уровень без создания общей базы для этого решения.

Требование времени сейчас вовсе не в том, чтобы заниматься фантазиями о будущем, а в том, чтобы взглянуть в глаза опасностям настоящего. Безопасности Европы угрожает агрессивная, хорошо вооруженная Россия, которая в случае чего готова взяться за оружие, чтобы "не заниматься пустыми разговорами".

Ответом на циничную политику Москвы может быть только политическое и военное усиление НАТО. Устрашающая способность альянса должна быть срочно повышена. Это будет стоить денег. Проекты далекого европейского будущего, конечно, обходятся гораздо дешевле. Только вот они заодно и безрезультатны.

Бертольд Колер, обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты

Наши блоги