УкрРус

Джемилев рассказал, как Россия "зачищает" Крым от татар

Читати українською
  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    112.ua

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев утверждает, что Россия в Крыму применяет к крымским татарам методы этнической зачистки, создавая им невыносимые условия для проживания. Об этом Джемилев заявил в Анкаре, выступая на Всемирном конгрессе крымских татар.

"Жесткая дискриминация и беззакония в отношении крымских татар, особенно похищения и убийства молодых людей, принудительные призывы молодых людей в российскую армию с перспективой отправить их на войну со своими братьями-украинцами, полное отсутствие демократических свобод и отсутствие как-либо перспектив для молодых людей в оккупированном Крыму вынуждает многих людей вновь покидать свою родину и переселяться в материковую часть Украины", - цитирует его слова QHA.

По данным Джемилева, к настоящему времени, несмотря на постоянные призывы Меджлиса крымскотатарского народа перетерпеть оккупацию и не покидать родину, Крым покинули не менее 10 тысяч крымских татар.

"Создается четкое и небезосновательное впечатление, что беззакония в отношении крымских татар совершаются в том числе именно с целью вытеснить их за пределы Крыма. Одновременно в Крым завозится большое число русских как из самой России, так и беженцев их районов боевых действий на востоке Украины. В российской прессе оживленно обсуждается также вопрос о переселении каких-то 200 тысяч мариупольских греков из Донецкой области, армян и даже евреев-бывших граждан СССР из Израиля, которым в Крыму обещают всевозможные блага", - подчеркнул политик.

"В прессе оккупационных властей Крыма было несколько публикаций о том, что находящиеся еще в местах ссылки крымские татары, узнав о присоединении Крыма к России, якобы страшно обрадовались и быстро начали переселяться в Крым. На самом деле это абсолютная ложь и все обстоит с точностью наоборот. Если за последние годы в Крым из мест ссылки удавалось переселиться в Крым в среднем по 1,5-2 тысячи человек в год, то после оккупации прибыли в Крым всего 76 семей, но ни одной семье не разрешили поселиться в Крыму, поскольку, оказывается, ежегодная "квота" уже исчерпана, и все они возвратились обратно", - отметил Джемилев.

"Словом, проводится примерно та же самая политика этнической зачистки полуострова, которая практиковалась Российской империей после первой оккупации Крыма в 1783 году", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Айдер Муждабаев заявил, что в Крыму происходит гибридный геноцид, который сопровождается принуждением людей уезжать с полуострова.

Наши блоги