УкрРус

Американский журналист рассказал о российских "добровольцах" на Донбассе

Читати українською
  • Российские военные, иллюстрация
    Российские военные, иллюстрация

Американский журналист Саймон Островский сообщил, что у него есть доказательства присутствия военных из России на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью "Новому времени".

По словам журналиста, он видел на востоке Украины российских добровольцев и не исключил, что среди них были и военные: "Просто они тебе не показывают свой военный билет, поэтому ты не понимаешь, кто они".

В то же время, многие открыто признавались Островскому, что они из России, но никто не сознался, что он — российский солдат.

Также журналист провел собственное расследование "Селфи-солдаты", благодаря которому ему удалось доказать присутствие российских военных на территории Украины: основываясь на фотографиях, которые солдат заливал на свою страничку Вконтакте, Островский нашел места, где они были сделаны, и сфотографировал себя в тех же позах, что и этот солдат.

Среди населенных пунктов, где в феврале были сделаны фото, значится Углегорск – во время событий в Дебальцево. Однако журналист заявил, что было очень важно показать, что герой расследования — действующий солдат российской армии, поэтому Островский повторял фотографии, которые солдат делал в российской форме с опознавательными знаками, и проследил весь его путь из Бурятии до Ростовской области, где он проходил учения, а оттуда — до Углегорска.

Кроме того, американец рассказал об интервью с главарем "ДНР" Александром Захарченко.

"Накануне интервью нас попросили прислать вопросы. Из списка исключили вопрос о российском участии. Но я его все равно задал. На меня накричала пресс-секретарь, это даже слышно в сюжете. Захарченко на него ответил, но был явно раздражен тем, что этот вопрос был задан", - вспоминает Островский.

Напомним, как сообщал "Обозреватель", 21 августа начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что в районе луганского аэропорта погибла почти рота 76-й воздушно-десантной дивизии России.

Наши блоги